"Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны". Сергей Капица

18 December 2020
<100 full reads
1 min.
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда в библиотеке я была просто обычным читателем, мне казалось, что туда ходит очень мало людей. И с развитием русскоязычного интернета, это количество становится все меньше и меньше.

Но "как оказалось - всего лишь показалось". И это, к счастью. Люди у нас, читающие, и читающие много. Да, конечно, есть процент тех, кто придерживается позиции "я свое в школе все прочитал".

Во всех сферах есть те, кто что-либо любят делать, и те - кто наоборот, абсолютно равнодушен к данному делу.

Может потому что я сама люблю читать, хоть и не в масштабах моей сестры (мне порой кажется, что нет такой книги (имею ввиду художественную литературу), которую бы она не читала), мне постоянно в социальных сетях, среди знакомых, встречаются люди, которым интересны книги. Независимо от формата, электронные или традиционные бумажные, книги людям интересны.

Будучи школьницей, мне думалось, что пройдет какое-то количество лет и как в фильме "Москва слезам не верит", все заполнит телевидение (а теперь уже и интернет), но то, что любовь к чтению никуда не пропала у наших людей, это отрадно. Значит не все потеряно в нашем поколении.

"Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны". Сергей Капица

Известный ученый-физик Сергей Петрович Капица о чтении говорил следующие слова:

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять - таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги.
Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга.

Все именно так, как бы сейчас ни были развиты современные технологии, книга была и остается самым важным инструментом обмена информацией.

Не все можно найти в "наших интернетах" - поэтому люди ищут информацию в библиотеках, так как в этих книгохранилищах собраны уникальные знания разных лет и даже столетий.

Даже только ради того, чтобы отличаться от обезьяны, уже начинать читать книги, а потом любовь к чтению сама разовьется)))))

Благодарю за внимание!

Мира и добра, Вам и Вашим близким!