Прежде чем сказать о другом, посмотри на себя. Пётр Мамонов о жизни.

14 April

Как мы любим искать в других людям проблемные места и бреши - ну просто хлебом не корми, дай поговорить и обсудить кого-то.

Да и не обязательно, чтобы это был человек, который нам неприятен. Обсудить то ведь можно любого, даже того, с кем живёшь и общаешься вполне себе хорошо.

Просто в какой-то момент случилась ситуация, в которой наш знакомый повёл себя не так, как нам бы хотелось и как следствие попал нам на язык. И дальше уже мы, возмутившись его несоответствием, начинаем все это дело обмусоливать с другими людьми, ища поддержки в нашем негодовании.

Прежде чем сказать о другом, посмотри на себя. Пётр Мамонов о жизни.

Совсем недавно обнаружила высказывание на этот счёт Петра Мамонова, который даёт свой вариант того, почему мы так поступаем и ведем себя.

Если мы видим гадость, значит она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю : вот пошел ворюга — значит я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей — взгляните на себя.

От себя не убежишь, и если мы видим неприятные качества или поступки, то скорее всего сами в себе их носим, мучаемся от них, но при этом пытаемся оправдаться за счёт других.

"А вот он такой-то, так плохо сделал", - и получается, что на фоне этого человека, мы не так уж и плохи сами.

Хотя в принципе, совершенно ничем от него не отличаемся...

Вот и приходим к мысли о том, что прежде чем что то сказать о другом, надо сначала обернуться на себя и свои поступки - возможно, что мы делаем точно также, только себе любимым, мы такое поведение разрешаем.