дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Прыжок - дело добровольное хочешь прыгай, а не хочешь - вытолкнут." День парашютиста.

26 July 2019

Сегодня 26 июля, а значит в этот день отмечают свой праздник парашютисты. Праздник не является официальным, но именно в этот день в 1930 году советские парашютисты совершили групповой прыжок и повисли в небе под куполами своих парашютов, поэтому эта дата стала знаменательной.


Огромное количество людей пыталось создать средство, которое поможет парить в небе, и конечно же большая часть этих людей поплатились за свои эксперименты своей жизнью.
Есть информация, что первые чертежи парашютов принадлежали Леонардо Да Винчи, но они не были воплощены в жизнь и первое претворение этой конструкции, которая помогла совершить прыжок с парашютом, появилось только в 18 веке.
Первым храбрецом, решившим спрыгнуть с парашютом с высоты 700 метров стал француз Гарнерен, он выпрыгнул из воздушного шара и удачно приземлился, а его племянница стала первой женщиной, которая прыгнула с парашютом, на ее счету 60 парашютных прыжков.
Легкий парашют, уложенный в ранец принадлежит изобретателю-самоучке - Глебу Котельникову. Конструктор не мог спокойно смотреть как разбиваются люди, поэтому задался целью создать новое изобретение.
Запатентована была только третья модель парашюта с ранцем в 1924 году, а в 1929 году парашют становится обязательным атрибутом всех летчиков.
Хочу поделиться с вами некоторыми книгами, в которых рассказывается о парашютистах.

Константин Симонов "Под каштанами Праги".

В своей пьесе, Константин Михайлович Симонов повествует о жизни чешского врача, доктора наук - Франтишека Прохазки, который прекратил свою врачебную деятельность во время окупации Праги фашистами. Он прятал советского парашютиста в подвале собственного дома. Главным сюжетом произведения является противостояние между двумя жизненными восприятиями - детей Франтишека (Стефана, который ушел в начале войны в русскую армию для борьбы с фашизмом и Божены - она была заключена в конц.лагерь за то что влепила пощечину немецкому офицеру) и пожилых друзей Прохазки, которые со страхом встречают эпоху социализма.

Люба Берлин "Записки парашютистки"

Читая книгу "Записки парашютистки" в голове видится образ миловидной девушки, одной из лучших парашютисток нашей Родины. Начав заниматься парашютным спортом на заре его развития, Люба за 2-3 года встала в ряды первых. Очень смелая девушка овладела в совершенстве техникой одного из сложнейших прыжков - прыжка с длительной задержкой раскрытия. Записки парашютистки были сделаны незадолго до гибели Любы. Она погибла во время затяжного прыжка вместе с Тамарой Ивановой.

Константин Кайтанов "Мои прыжки"

В книге собраны рассказы Константина Федоровича Кайтанова - парашютиста-испытателя, повествующие о жизни автора, парашютном спорте, развитии парашютизма в России и своих прыжках с больших высот.

И в завершение статьи хочу добавить некоторые поговорки, которые говорят сами про себя парашютисты.

Прыжок - дело добровольное хочешь прыгай, а не хочешь - вытолкнут.
Парашют как девушка, неправильно уложил - не получил удовольствия.
Смелость парашютиста не в том, что он не боится прыгать, а в том, что боится - но прыгает!
Кто видел жизнь сквозь стропы, тот никогда не будет смотреть на неё сквозь пальцы.
Небо - хороший учитель, но часто очень дорого берёт за свои уроки.