„Самое распространённое желание – отличаться от других.“ Уильям Шекспир

"Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Макбет" - кто из нас не знаком с этими трагедиями. Эти пьесы до сих пор не теряют своей актуальности и являются самыми популярными театральными постановками. Автором этих произведений является английский поэт и драматург, которого так же считают одним из величайших английских писателей, Уильям Шекспир. Жизнь писателя полна тайн и загадок, так как сохранилось очень мало исторических фактов и свидетельств современников о нем.


В научных кругах до сих пор идут обсуждения о внешности Шекспира, его религиозном мировоззрении, существует мнение, что все литературные произведения принадлежат не ему, а совершенно другому человеку.
В своей статье, я хотела бы поделиться с Вами фактами из жизни писателя (возможно они будут Вам уже известны, или же наоборот, Вы найдете для себя что то новое) и некоторыми цитатами, которые по моему мнению, являются самыми актуальными в наше время.

„Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.“
„Никогда не найдёшь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.“
„Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.“

1. Уильям Шекспир родился в местечке Стартфорд - апон - Эйвон в Англии. Точная дата рождения писателя не известна, поэтому принято считать датой рождения его дату смерти - 23 апреля.
2. Шекспир не получил университетского образования. При этом он знал несколько иностранных языков, куда входили латынь, итальянский, французский и другие языки.
3. Женился писатель в 18 лет на женщине старше себя. Его жене - Энн Хатауэй на момент свадьбы было 26 лет.

„Когда отец посвящает себя своему сыну, оба смеются, когда сын посвящает себя своему отцу, оба плачут.“
„Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается, скорее, делом, чем словами.“
„Гремит лишь то, что пусто изнутри.“

4. Период с 1585 по 1592 считается "потерянным", так как в это время о творчестве и жизни Шекспира мало что известно. Попытки узнать о его жизни в этот период дали возможность развития всевозможных недостоверных теорий по поводу писателя.
5. Шекспир не публиковал собственные пьесы, он придерживался мнения, что его творения должны исполняться только на сцене.
6. О сексуальной ориентации писателя ходят разные слухи и домыслы. Некоторые исследователи считают что Шекспир был нетрадиционной ориентации, такие выводы они делают исходя из творчества автора, а именно некоторых сонетов, в которых воспевается любовь к молодому человеку.

„Дурацкий колпак мозгов не портит.“
„Самое распространённое желание – отличаться от других.“
„Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.“

7. Словарный запас Уильяма Шекспира составлял около 25 000 слов.
8. Лев Толстой неприязненно относился к творчеству Шекспира и не раз в своих очерках критиковал драматурга.
9. Свое признание Шекспир получил еще при жизни. Он был не только писателем, драматургом, но и актером.
10. Последней пьесой Шекспира, считается "Буря".

„Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.“

Спасибо за прочтение статьи!

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

«Великое дело – способность удивляться, – сказал философ. – Космические полеты снова сделали всех нас детьми». Рэй Брэдбери

Старожил "пражского пивного мира" - Ярослав Гашек. 12 фактов из жизни писателя.

"Вечно пьяный" - трезвенник Георгий Вицин.