Про советский режим мало кто пишет правдиво. "Обитель" Захара Прилепина бросает в дрожь. Рецензия.

26 September 2019

Фото из Инстаграма @knigoejki
Фото из Инстаграма @knigoejki

Друзья, представляем вам прекрасный отзыв на роман Захара Прилепина "Обитель".

Первое впечатление

Я долго ходила вокруг "Обители"... Что-то останавливало меня от её прочтения. То ли новомодный нашумевший автор, то ли околовоенная нудная тематика, как мне казалось... Наконец, свершилось... Я потрясена!

Сюжет

Конец 20х годов. Соловецкий лагерь СЛОН. Здесь переплелись все: чекисты, революционеры, контрреволюционеры, русские, мусульмане, евреи, православные, аристократы, зэки.

Центром всего романа выступает судьба и жизнь в лагере молодого парня Артёма Горяинова.

Как написан

Прилепину настолько точно удалось до мелочей создать образы героев и их переживания, что порой меня от этого бросало в дрожь! Я вместе с ними чувствовала дикий голод, леденящий страх, жуткую вонь параши, страшную боль от мучений и побоев, испытывала унижение и страсть постельный сцен.

Сюжет держит в напряжении до самого конца.

Роман очень объёмный, но читается на одном дыхании. Здесь много про наш многострадальный народ, про Бога, про путь России.

Прилепин выворачивает наизнанку человеческую сущность. И даже любовь между Галей и Артёмом у него показана "голой", как есть, без прикрас и розовых соплей.

Погружаясь в события романа, я ловила себя на мысли о том, как же счастлива от того, что свободна! А каким невероятно вкусным мне казался обычный чёрный чай!

Это правда?

Страшно подумать, но произведение основано на реальных событиях. В финале книги Прилепин публикует дневники и биографии из архивных данных. Жутко становится от того, ЧТО людям пришлось пережить.

Резюме

Я открыла для себя Захара Прилепина. Это для меня, без сомнения, лучший современный автор (наравне с Г. Яхиной). С этого произведения начался мой дикий интерес к эпохе Сталина и истории России.

Фото из Инстаграма @knigoejki
Фото из Инстаграма @knigoejki

Как вы считаете, должны ли существовать романы о тюрьме?

Благодарю, что дочитали до конца!
Автор: Яна Кудрявцева, @knigoejki

Поддержите автора: ПАЛЬЧИК ВВЕРХ и ваш комментарий важен для нас.

Подписывайтесь на канал КНИГИ М - самые личные книжные обзоры каждый день!

Миссия канала - увеличить количество интеллектуального контента в Интернете. Мы стараемся сделать чтение более популярным.

Будем вам признательны, если вы сможете поддержать нас любой доступной суммой, простым переводом с карты или Яндекс-кошелька.