Александр Гордон: Классика, обязательная к прочтению

12.08.2017

Александр Гордон
Александр Гордон

Я научился читать рано. Уже в пятилетнем возрасте создал свой кукольный театр, ставил в нём прочитанные сказки и приглашал на просмотр всю детвору. А когда вырос, начал экранизировать понравившиеся книги. Сейчас, у меня нет времени читать новое. Но могу порекомендовать вам проверенные книги, которые перечитываю время от времени.

Уильям Фолкнер. Рассказы: Я уже давно нового не читаю, в основном перечитываю. Чудес очень мало осталось на свете. Если и читаю что-то из нового, это всё только по работе. Когда хочу переключиться, перечитываю собрание рассказов Фолкнера. В советское время был такой замечательный том – собрание рассказов в оранжевой суперобложке с портретом Фолкнера. Это то, что люблю всегда, и это можно рекомендовать всегда и всем. «Полный поворот кругом» или «Медведь» – это просто снос крыши, в хорошем смысле слова. В романы пока не лезьте, если понадобится, они вас догонят потом, а вот рассказы – рекомендую.

"Песни Ципоры" Гарри Гордон: Эту книгу рекомендую с полной уверенностью, что вы не будете разочарованы. Это книга моего отца. Как только вы откроете её, с первых строк поймёте, что это произведение высочайшего качества. У него есть своя история, в некотором смысле в ней есть и часть от меня. Когда-то я придумал сюжет то ли для фильма, то ли мультфильма – о первом годе жизни Адама и Евы на земле. Потому что в Писании ничего об это не сказано. Бог их изгоняет из рая, потом они сразу рождают Каина. А вот что происходило год с двумя голыми людьми после того, как они съели яблоко? Им, будучи сосланными на землю, надо было жизнь как-то начать, разобраться, всему научиться, постигнуть законы. Вот я придумал это и забыл, а Гарри Борисович за идею зацепился и сначала написал первую книгу «Божья тварь», где как раз описал их отношения и первые шаги на земле. Но на этом не остановился, и вторая книга «Песни Ципоры» – это продолжение, уже после того, как у них родились дети. Это и грехопадение Каина, и убийство Авеля, появление других детей, то есть рождение тех самых народов. И написано это всё так убедительно, что мы с лёгкостью представляем, что именно так и было.

"Война и мир" Лев Толстой: Писатель в «Войне и мире» выстроил целый мир и живёт своими героями. Как Толстой управился со всеми – уму непостижимо. Классика, обязательная к прочтению.

"Станционный смотритель" Александр Пушкин: Помимо «Станционного смотрителя», у Пушкина мне ещё очень нравятся «Дневники», а также его автобиография. Великий Пушкин интересен со всех сторон.

"Происхождение мастера" Андрей Платонов: Хотя в данном произведении, на мой взгляд, больше какая-то лесковская проза, но у Платонова в «Происхождении мастера» впервые говорят о состоянии общества даже неодушевлённые вещи.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!

Читать статью на сайте knigizhizni.ru