Бенито Муссолини (часть четвертая)

01.04.2018

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Он любил музыку, любил скрипку, любил играть на скрипке, мечтал быть скрипачом. Но больше всего его интересовала политика и в глубине души он лелеял мечту: вести страну, потому что он чувствовал силу, он умел манипулировать человеческим сознанием. Он говорил Ракеле: «Ты увидишь, я буду во главе страны». И когда он стал премьер-министром, ей пришлось переехать в Рим, а она не хотела переезжать туда, потому что понимала, что будет не ко двору. Она женщина, которая до последних дней стирала белье в корыте. Она удивлялась и восхищалась им, потому что самое сильное начало в нем, была жажда властвовать над людьми, без той человеконенавистнической ноты, которая сопровождала всю жизнь Адольфа Гитлера.

Да, в Италии никогда не было концлагерей, не было газовых камер, не было антисемитизма. Более того, в годы войны, зная о зверствах нацистов на Балканах, Муссолини дал указание, чтобы никто из евреев не пострадал и чтобы никто не был выдан немцам.

Италия шла к катастрофе. Поражение на юге. Огромная армия в 140 тысяч человек, которая оказалась в России, на Дону, была разбита. Полуголодные, замерзшие, не привыкшие к российскому климату, они вернулись в Италию. В каждом доме был кто-то убит. Голод, нищета, безработица и ненависть к Муссолини росла с каждым днем.

По радио все время передавали, что итальянцы терпят одно поражение за другим, что союзники высадились на юге. Он слышал, как его оскорбляли последними словами, человека, который еще совсем недавно был кумиром Италии, идолом, богом, его боготворили. Его сын Витторио предложил ему самолет, на котором он мог бы улететь в Испанию. Муссолини устроил невероятный скандал, он сказал, что умрет здесь, на родине, что он итальянец.

Большой фашистский совет решает собраться и отобрать у Муссолини власть. Ему было очень горько, когда он увидел, что его любимец граф Чиано, муж его дочери, проголосовал за его отставку. Ему стало известно, что его вызывает к себе король Виктор Эммануил. Он не любил короля и король не любил его. Король завидовал ему всю жизнь, его ораторскому таланту, его таланту литератора, его властности. Для Муссолини это не было новостью, но что это арест, он не предполагал.

У него все время было желание противостоять Гитлеру, но это противостояние было неудачным, потому что Германия того периода, в военном отношении, была очень мощная «машина». И то что в Италии началось, очень резко, мощное фашистское сопротивление, об этом Гитлер не хотел слышать. А союзники наступали. Гитлер прекрасно понимал, что единственная опора в Италии для него - это Бенито Муссолини.

Гитлер вообще в последние годы мало считался с ним, но узнав, что Муссолини арестован, вызвал к себе самого большого специалиста по диверсиям - Отто Скорцени. И дал ему задание узнать, где находится Муссолини и освободить его.

Десант был сброшен прямо в горах. Муссолини открыл окно и крикнул: «Не надо стрелять, не надо крови», кричал он по-немецки и по-итальянски. Скорцени поднялся на верхний этаж и был поражен, он не узнал Муссолини. Тот был худой, измученный, с совершенно больным лицом.

Самолет поднялся в воздух. Немцам удалось освободить Муссолини.

Освобождение Бенито Муссолини из под ареста
Освобождение Бенито Муссолини из под ареста

А в Мюнхене его уже ждала Ракеле с детьми. Немцы сумели ее перепроверить через город Форли, а потом в Мюнхен и здесь они встретились. Она горько плакала, когда увидела его.

Гитлер, был очень удивлен, когда услышал слова Муссолини о том, что тот хочет подать в отставку, что он больше не хочет заниматься политикой, что с ней покончено. Гитлер пришел в ярость и сказал: «надо продолжать драться, надо выиграть войну».

Муссолини привезли в Италию и на севере страны создали марионеточное государство - Сало. Но делами заниматься он не мог, он чувствовал себя виновным в том, что происходит в стране. Муссолини понимал, что страна уже входит в фазу гражданской войны.

Конец четвертой части.

Бенито Муссолини (часть первая)

Бенито Муссолини (часть вторая)

Бенито Муссолини (часть третья)

Бенито Муссолини (часть пятая)

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк (палец вверх). Большое спасибо!