Бенито Муссолини (часть первая)

01.04.2018

Бенито Муссолини - основатель фашизма в Италии, «мягкий диктатор», человек проживший бурную и трагическую жизнь. В сегодняшнем Риме от Муссолини не осталось, практически, ничего. Надо проехать очень далеко, чтоб посмотреть тот стадион, который он когда-то построил. Я был свидетелем того, как один, то ли бомж, то ли сумасшедший человек, прошел и сказал «Салют дуче!», это был одиночка. Не осталось, в сущности, почти ничего, только история.

Он родился 29 июля 1883 года в маленькой деревне. Его отец был кузнец. Кузнец который занимался общественной деятельностью, социалист, а мать, она была учительницей. Она умела очень рано и Бенито Муссолини очень тяжело переживал ее смерть. Он до болезненности любил своего брата, свою сестру, он был очень страстным человеком.

Его отец не мог долго быть без женщины и привел в дом нелюдимую, странную Анну Гуиди. У нее было пятеро детей. Младшую дочь Анны звали Ракеле, ей было 16 лет и Бенито влюбился в нее.

Ей нравился Бенито, но и отец и особенно мать Ракеле, пришли в состояние ужаса от того, что Бенито может жениться. Она была моложе его на 10 лет. Он вытащил пистолет и сказал: «Здесь шесть пуль. Одной пулей я убью Ракеле, а пять пуль пущу в себя, потому что жить без нее я не могу». Нечего было делать, и отец, и мачеха вынуждены были согласиться.

Ему было 15 лет, когда он впервые попал в публичный дом и интимный акт с женщиной произвел на него такое сильное впечатление, что он пришел к выводу, что это единственное во имя чего стоит жить.

Он получил профессию, преподаватель французского языка в средней школе и замечательно говорил по-французски, великолепно играл на скрипке.

В 1910 году в семье Бенито и Ракеле родилась дочь Эда. Бенито обожал ее. Когда она прикасалась к нему, когда она целовала его, он был счастлив. У него было пятеро детей, но Эда была его любимицей всегда.

Он очень рано стал членом социалистической партии, много выступал. У него был завораживающий голос, бешеный темперамент. Он очень много знал, он был читающий человек. Социализм, который он исповедовал, был анархического толка, а историю вершит сила, грубая сила, считал он. Он пришел к выводу, что демократические ценности ничего не стоят, но и социализм постепенно разочаровывал его. За выступление против порядков, он попадает в тюрьму и там он решает создать новое движение.

В мае 1915 года Италия вступила в войну и воевала три года, война кончилась в 1918 году. Война, вопреки ожиданиям, подкосила экономику страны. Муссолини воевал, жизнь становилась все тяжелее, а революция в России оказалась неприятным сюрпризом для правящих классов Италии.

Дата основания первой итальянской боевой фашистской группы «Итальянский союз борьбы» (Fasci italiani di combattimento - итал.) 23 марта 1919 года. В древнем Риме, «Фаши» - пучки связанных прутьев с топором посередине, были знаком достоинства магистратов. Древние римляне, когда приветствовали друг друга, вытягивали руку и говорили «Салют». Древний Рим восхищал, и Гитлера, и Муссолини, это объединяло их. Крестным отцом фашизма, был Бенито Муссолини.

К фашизму примыкали: композитор Пуччини, знаменитый дирижер Тосканини, Фрейд восхищался Муссолини, его любил Ганди. Его «мягкий фашизм», стабильность и иллюзия покоя, они путали сознание интеллигенции, всегда очень далекой от политических реалий.

Он принял участие в парламентских выборах, где фашисты набрали очень мало голосов. Пройдет ровно один год и все изменится, хаос был слишком велик. Количество фашистов резко увеличивается. Они надели черные рубашки, громили социалистов, профсоюзные клубы и больше всего ненавидели коммунистов.

Одно из высказываний Муссолини: «В политике нет правых и неправых, в политике есть только сила. Лучше прожить один день львом, чем сто лет овцой».

Конец первой части.

Бенито Муссолини (часть вторая)

Бенито Муссолини (часть третья)

Бенито Муссолини (часть четвертая)

Бенито Муссолини (часть пятая)

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк (палец вверх). Большое спасибо!