Бенито Муссолини (часть третья)

01.04.2018

Бенито Муссолини на смотре 5-го альпийского мобильного отряда
Бенито Муссолини на смотре 5-го альпийского мобильного отряда

В 1926 году, когда Муссолини уже был премьер-министром Италии, он получил письмо от 14-летней девочки Кларетты (Клара) Петаччи. Она писала ему о том, что влюблена в «Дуче», что по-итальянски значит «вождь». Что она мечтает отдать свою жизнь за Муссолини и мечтала бы когда-нибудь увидеть его. Он ей послал свою фотографию, на этом дело кончилось.

В 1932 году, когда он увлекался автострадами, он построил огромное количество автодорог в Италии и в то время происходило развитие автомобильной марки FIAT, все это было при Муссолини. Однажды он ехал по шоссе и увидел в открытой машине необыкновенную красавицу, с каким-то пронзительным взглядом. Увидев Муссолини, она закричала «Дуче, Дуче, наш Дуче», Муссолини был польщен. Он остановил машину, подошел, сказал ей, что хочет познакомиться, сказал какие-то любезные слова и пригласил ее в Палаццо Венеция. Он влюбился так, как ни в кого не влюблялся раньше. Он вдруг почувствовал, что испытывает то чувство, которое он испытывал только когда-то в юности, когда увидел свою жену Ракеле. Это была та самая девочка Кларетта Петаччи, которая несколько лет назад прислала Муссолини письмо с признанием в любви.

Почти ежедневно Клара Петаччи, через служебный вход, она знала этот особый вход, приходила в Палаццо Венеция. Она была замужем за летчиком, но к этому времени уже разошлась с ним. Она жила только Бенито, она любила его. Ее упрекали в том, что она абсолютно пуста, кокетлива, не умна, что было правдой, роскошно одевалась. Ее брат был с очень сомнительной репутацией, который пользовался тем, что его сестра - любовница Муссолини. Все об этом знали и об этом узнала Ракеле, узнала позже всех, на седьмой год их взаимоотношений. Ей случайно проговорился один из охранников на вилле Торлония. Она устроила невероятный скандал Бенито. Надо отметить, что Муссолини много раз пытался порвать с Петаччи, но тщетно.

Кларетта Петаччи
Кларетта Петаччи

Пройдет много лет и Ракеле напишет книгу «Воспоминания». Она пережила Муссолини на 34 года и в этой книге писала, что никогда и ни у кого не было такого замечательного мужа и такого замечательного отца, каким был Бенито Муссолини.

Величие Древнего Рима не давало покоя Дуче и он хотел, чтобы Италию признали, как великую имперскую державу, ему это было нужно. К этому моменту истории, колониальный передел мира уже был закончен, но ни Италия, ни Германия не имели своих колоний. Захват Эфиопии стал для Муссолини реализацией его имперских амбиций.

Это удивило, и Англию, и Францию, и другие европейские страны. Муссолини был изгнан из Лиги Наций, он остался в одиночестве. Единственный человек, который протянул ему руку в этом момент, был Гитлер. Пять раз он отказывался ехать в Германию, он не хотел сближения с немцами, но 1937 году он поехал туда. Когда он вернулся в Италию, Габриэле Д’Аннунцио умолял его, чтобы он разорвал все свои отношения с Гитлером, что нацизм - это беда, что она приведет его к катастрофе: «Ты погибнешь и погубишь страну», говорил ему Д’Аннунцио. Но Муссолини его не слышал.

Габриэле Д’Аннунцио был убит одной австриячкой, которая под видом медицинской сестры проникла к нему в поместье. И после этого убийства, она оказалась в Берлине, сотрудницей министерства иностранных дел при Риббентропе.

Гитлер и Муссолини
Гитлер и Муссолини

Д’Аннунцио оказался прав, Муссолини оказался в руках Гитлера. Он, который боролся, кричал, вопил о том, что он не допустит аннексии Австрии, спокойно принял аншлюс. Германия захватила Австрию. Муссолини организует «Мюнхенское соглашение». Гитлер играл на его настроении: «Если вы не будете со мной, Дуче, то вы превратитесь во второразрядную, средиземноморскую державу», говорил он ему.

За очень короткий период, Италия была ввергнута в пучину войны. А для этого у нее не было ни армии, ни флота, ни сил, ни средств. Италия была истощена участием в войне в Испании, на стороне фашистской диктатуры Франко.

Конец третьей части.

Бенито Муссолини (часть первая)

Бенито Муссолини (часть вторая)

Бенито Муссолини (часть четвертая)

Бенито Муссолини (часть пятая)

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк (палец вверх). Большое спасибо!