Бенито Муссолини (часть вторая)

01.04.2018

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Король Италии Виктор Эммануил III вызвал к себе Муссолини. Монарх прекрасно понимал, что это единственный человек в котором есть та сила, которая установит порядок. И в 1922 году Бенито становится премьер-министром Италии.

С его приходом к власти, даже криминальная мафия прекратила существование. Были закрыты все газеты оппозиции, свободы слова не было, люди боялись. Когда Муссолини в 1927 году начал свои первые колониальные действия и победил Абиссинию, то это вызвало восторг Черчиля, который вообще восторгался Муссолини, у Черчиля было много писем к итальянскому диктатору. И в 1927 году, когда Черчиль был еще министром финансов, он посетил Рим, и был принят Муссолини, и был в восторге от Муссолини, и был очарован им. Все это было.

А Муссолини боролся за то, чтобы развивалась военная промышленность, чтобы люди получили работу, чтобы кончилась безработица, которая душила Италию. Север Италии, в этот период, хоть и переживал кризис, но в довоенный период, было развитие химической промышленности, автомобильной промышленности, металлургической промышленности. А на юге Италии была беднота и надо было это изменить.

В 1929 году он заключает «Латеранские соглашения». Муссолини, который не был по существу таким уж порядочным католиком, объявляет, что католическая религия и католическая церковь - это самое главное, что есть в стране. Заканчивается борьба между Италией и Ватиканом. Ватикан получает все те права, которые он хотел и духовенство одобряет Муссолини.

Ориентир Муссолини - это Англия и Франция. Когда он узнает, что немцы хотят аннексировать Австрию, то приходит в ужас и очень резко выступает против Германии, которую он боится и не любит. Когда Гитлер приехал к нему в 1934 году, то выглядел карикатурно рядом с Муссолини, который выглядел победителем, властителем.

Бенито Муссолини и Гитлер
Бенито Муссолини и Гитлер

Человеком, который подружился с Муссолини, был знаменитый поэт Габриэле Д’Аннунцио и он одобрял позицию диктатора. Д’Аннунцио пишет Муссолини: «Ты прав, должно быть только одно - сближение с Францией, сближение с Англией. Гитлер не нужен нам, Гитлер - это самое омерзительное, что только может быть».

С его театрализованными жестами, с его бесконечными выступлениями, с его особым ритмом жизни, когда он вставал в шесть утра и занимался зарядкой. Он очень боялся потолстеть и занимался теннисом, фехтованием, плаванием. Спорт - это было его любимое занятие, такой же спортивной была и Эдда (дочь Муссолини). Когда-то он говорил: «Я могу овладеть Италией, я могу покорить ее, я только не могу покорить Эдду». Она была независима, строптива и когда влюбилась в Галеаццо Чиано, отец не мог ей сказать слово - нет.

Граф Чиано - министр иностранных дел Италии. Галеаццо Чиано был когда-то молодой, красивый, очень образованный человек, окончивший юридический факультет, окончивший авиационную школу. Был летчиком, много летал в своей жизни, потом был дипломатом, его послали в Бразилию. В 1930 году, когда Эдде Муссолини было 20 лет, он женился на ней и боготворил диктатора.

Список возлюбленных Муссолини был очень велик, но это никак не влияло на его взаимоотношения с Ракеле. Ракеле - жена, мать его детей, умная женщина, которая не вмешивалась в его жизнь, которая очень спокойно относилась ко всем его забавам. «Ну что поделать, итальянцы они люди страстные», говорила она иногда и редко выходила из себя.

Бенито Муссолини с семьей
Бенито Муссолини с семьей

В газете «Аванти!», где Бенито Муссолини был недолгое время главным редактором, он познакомился с красивой интеллектуалкой Маргаритой Царфати. Она сыграла немалую роль в его жизни и многому его научила. Научила тому, как надо понимать живопись, которую он не понимал. Пыталась приучить его ценить итальянскую скульптуру, он ее тоже не понимал. Он был глубоко равнодушен, и к живописи, и к скульптуре, и удивлялся, почему Италия полна туристов. Ему все это было глубоко безразлично.

Конец второй части.

Бенито Муссолини (часть первая)

Бенито Муссолини (часть третья)

Бенито Муссолини (часть четвертая)

Бенито Муссолини (часть пятая)

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк (палец вверх). Большое спасибо!