Борис Эйфман (часть четвертая)

30.03.2018

Борис Эйфман и Владимир Спиваков
Борис Эйфман и Владимир Спиваков

Борис Эйфман - режиссер своих балетных спектаклей, настоящий режиссер и он смотрит в будущее. В Америке, на сцене City Centr, он получил специальный сертификат, который называется «Special Quest» (Специальный гость). Этот сертификат имеют не очень многие компании, а из иностранцев этот сертификат, если не ошибаюсь, только у Эйфмана. Он дает право его труппе, каждый год выступать на сцене Сити Центра.

Очень большую роль в организации гастролей Эйфмана в Америке, сыграл Сергей Данилян, который жил в России, потом переехал в Америку. В России он, вместе с женой, был во главе агентства «Ардани». Данилян создал «Ардани» в Нью-Йорке и привез туда Эйфмана.

В 90-х годах у него уже были такие спектакли, как «Чайковский», которые имели сенсационный успех. Очень любопытно, что Эйфман не использовал балетную музыку, он использовал симфоническую музыку Чайковского. Вообще, взаимоотношения Эйфмана с музыкой - это самостоятельная тема и тема, надо сказать, довольно уязвимая.

Балет "Анна Каренина" в постановке Бориса Эйфмана
Балет "Анна Каренина" в постановке Бориса Эйфмана

О нем пишут с поразительным восторгом и точно так же, есть люди, которые начисто не принимают его. Они оскорбляют его, а оскорбить его уже нельзя, «поезд его ушел» очень далеко. Надо посмотреть на зрительный зал, который принимает Эйфмана, когда он появляется на сцене. Уже седой, уже утративший ту легкость, которая была ему свойственна в 80-е годы, когда он был в борьбе. Он очень долго был в борьбе, его очень долго не выпускали за границу.

Первым браком он был женат на югославской балерине, она не хотела жить в Санкт-Петербурге, он не хотел жить в Югославии. Он был один и он работал, работал и боролся.

1987 год, Ирина Колпакова, Игорь Моисеев и Владимир Васильев обращаются к властям с просьбой о том, чтобы помочь Эйфману со зданием. Здание появилось, но даже к концу девяностых годов, когда имя Бориса Эйфмана уже гремело на весь мир, собственной сцены у его труппы не было. Либо гастроли, либо, когда смилостивится Александринский театр и даст свою сцену. На этой сцене балеты Эйфмана смотрелись гораздо лучше чем на сцене Большого театра. Александринская сцена по своим размерам, очень близка камерному искусству этого выдающегося хореографа.

Репетиция
Репетиция

Непризнание сопутствовало ему, его не признавали в балетной среде. Спасал зритель, спасала Москва. Когда он приезжал в Москву, он имел там невероятный успех. Но потом надо было возвращаться в свой родной город, откуда Эйфман никогда не хотел уезжать. Он не хотел уезжать на Запад, он не хотел иммигрировать, он не хотел переезжать в Москву, он прирос к Санкт-Петербургу. Журнал «Балет» всегда очень поддерживал Бориса Эйфмана, очень помогли первые гастроли во Франции в 1988 году, это тоже поднимало его авторитет. В 90-х годах стало легче, гастроли Эйфмана уже стали необходимой принадлежностью московской театральной жизни.

Почему Москва его принимала лучше, чем Санкт-Петербург? В Санкт-Петербурге законодателем балета всегда был Мариинский балет, с его абсолютной приверженностью к традициям русской классики, классическому языку. Это ведь не случайно, что на рубеже 60-х годов, когда Константин Сергеев возглавлял Мариинский балет, тогда он назывался Кировский балет, оттуда вынуждены были уехать Юрий Григорович и Олег Виноградов. И этот консерватизм в балетном мире, как и консерватизм Санкт-Петербурга, он резко отличался от Москвы, которая вбирала в себя самые разные «ветры», самые различные веяния. Москва вообще более широко смотрит на вещи и более динамично живет чем холодный, прекрасный и любимый город Бориса Эйфмана.

Борис Эйфман
Борис Эйфман

Да, я знаю, недруги Эйфмана считают, что он создает балет для масс, для толпы, для «средних людей». Но «средние люди» они и составляют массу зрительского ряда, которые приходят в зал и получают отдохновение от красоты, новизны и неожиданности балетного языка или точнее, балетного почерка Бориса Яковлевича Эйфмана.

Конец.

Борис Эйфман (часть первая)

Борис Эйфман (часть вторая)

Борис Эйфман (часть третья)

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!