«Что к чему» - повесть берущая за душу

19.10.2017

Вадим Григорьевич Фролов - советский писатель и театральный критик
Вадим Григорьевич Фролов - советский писатель и театральный критик

Я хочу рассказать об очень необычной книге - это повесть Вадима Фролова «Что к чему». Ей уже много лет, она была опубликована еще в «оттепель» и прославилась тем, что впервые поднимала какие-то очень сложные темы, которые никогда не освещались в литературе для детей и юношества того времени.

Эта повесть о том, как мальчик, школьник, попал в весьма сложную ситуацию. Ситуация эта, надо сказать, в обычных семьях встречается редко, но все-таки встречается, а в книгах она описана считанные разы.

Из семьи ушла мама. Причем мама ушла некрасиво, оставив с мужем двоих детей - мальчика-подростка и его маленькую сестренку. Ушла она к человеку, которого полюбила. Они оба театральные актеры, поют в оперетте и оба бросили семью. А отец - моряк, капитан дальнего плавания, который теперь работает в НИИ, остался один на один с детьми. Вот такая исходная ситуация повести.

Читать все это очень печально, но современный читатель, конечно, между строк видит многое. Например, когда происходит совершенно невинный, с точки зрения содержания текста, диалог между отцом и сыном, который спрашивает у папы, почему он, капитан первого ранга, работает не на флоте, а в институте. «Вырастишь, узнаешь», отвечает отец и многое становится понятно в его ответе, это вычитывается без каких-то пояснений, как и многое другое в повести.

В повести Вадима Фролова, мальчика обманывают. Ему изначально сказали, что мама уехала в командировку. Но за все лето от нее пришла одна открыточка и даже огромное, извинительное письмо, где она выплескивает свои чувства - ему никто не показывал. Мальчика обманывает его папа, он просто не может сказать правду, говорят неправду его друзья, родственники, на которых брошена младшая сестренка. Вот так они и живут, существуя в неком вакууме. И как вы понимаете, количество лжи накапливается и дальше эту ситуацию терпеть уже невозможно. В конце концов, мальчик все узнает и наступает кризис.

Герой едет разыскивать свою маму и встречает ее. Что происходит дальше, я вам рассказывать не буду, потому что повесть надо прочитать, для того чтобы извлечь из нее, возможно, самый главный урок.

И взрослый, и маленький читатель, извлекает из этой истории только одно - правда важнее всего в этой жизни. Правда - это краеугольный камень в построении любых отношений, а особенно в построении отношений на месте разрушенных. Попав в эту моральную дилемму, в эту ситуацию, ребенок прежде всего будет нуждаться в правде, в честном и открытом ответе.

Повесть «Что к чему» с одной стороны именно о правде, но она еще и о многом другом. Она о взрослении. Надо сказать, что современные дети в очень раннем возрасте узнают о взрослении и о том, что человека обуревают не только чувства, но у него есть еще и какие-то телесные желания. Конечно, современные подростки, не те старшеклассники и молодые студенты, которые зачитывались Фроловым в 60-х годах. Современному человеку эта книга доступна для понимания в уже гораздо раннем возрасте. Но и книга не содержит ничего такого, что не могло бы пройти советскую цензуру.

Эта повесть была переведена на десятки языков, к ней был повальный интерес у зарубежных и особенно у японских читателей. У этой книги необычайно счастливая судьба. Конечно, к советской действительности тогда был интерес, но и выбор был. Тогда почему именно Фролов? Да потому что эта книга поднимает очень важные темы именно так, как это может легко усвоить читатель среднего школьного возраста.

«Что к чему» Вадима Фролова - это повесть берущая за душу. Честно признаюсь, я ее начинал читать с опасением, ведь не вся литература советских времен пережила испытание временем, не все будет так же интересно и в наши дни. Эта книга - будет! И я уже не говорю о той пользе, которую она принесет освещая очень сложные вопросы, которые замалчивались тогда и, возможно, сейчас. А название «Что к чему» призывает разобраться в этом вопросе, как оно все происходит и только потом, выносить резкие суждения.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!