Чулпан Хаматова: Читать люблю и расстраиваюсь, когда книга заканчивается

12 August 2017

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова

С ранних лет родители прививали мне любовь к искусству: водили в театры, на выставки, знакомили с классической русской литературой. Любовь к чтению во многом повлияла на мою судьбу, ведь я не просто прочитывала книгу, а проживала ее, погружаясь в мир чужих страстей и переживаний.

Если открываю книгу, значит, я должна прочесть ее до конца. Даже если мне вставать в семь утра. Читать люблю и расстраиваюсь, когда книга заканчивается. Могу даже заплакать.

«Бесы» были моим первым в жизни потрясением. Я прочитала роман в 9-м классе и вдруг потеряла почву под ногами: те, кто делали революцию, неожиданно оказались бесами. Слава богу, что с произведениями Достоевского я познакомилась раньше, чем взялась за «Мастера и Маргариту», потому что иначе я бы просто сошла с ума и потом бы уже не восстановила свое душевное здоровье. Представьте, как трудно смириться с тем, что, корчась и извиваясь в ужасных муках, гибнут ваши кумиры, каковыми для меня тогда являлись Ленин и Сталин, и что красный флаг из символа свободы, добра и света превращается в символ зла.

Я много гастролирую и бонус гастролей — там есть гостиничный номер с кроватью и нет троих детей, которые ежесекундно задают вопросы. И я могу читать. Недавно прочитала последнюю книгу из трилогии Дины Рубиной.

Я набираюсь опыта из книг по детской психологии. Читаю Юлию Гиппенрейтер. У нее научилась, к примеру, тому, что нельзя ребенку постоянно все запрещать. Нужно дать залезть ему на самую высокую горку (естественно, подстраховывая) – для малыша это будет победа.

Александр Островский "Гроза": Пьеса «Гроза» Островского — моя любимая драматургия. Великая пьеса, в которой каждое поколение считывает то, что ему знакомо и близко. И каждый ракурс кажется убедительным. Мы знаем, что Катерина — это «луч света в темном царстве». Но я на сцене недавно сыграла героиню в том ключе, что она великая эгоистка, ломающая всем жизнь. Зачем, собрав народ на площади, надо прилюдно объявлять об измене? Дома мужу нельзя было об этом сказать? А зачем постоянно твердить «как мне скучно, ах, как мне скучно»? И — надо же, «отчего люди не летают так, как птицы?»! Оттого, что ей скучно, все ее беды, а не от «темного царства».

Эрих Мария Ремарк "Три товарища": В театре мне досталась роль Патриции Хольман. Cам роман Ремарка «Три товарища», по-моему, написан слабо — особенно если читать его на немецком языке. Но есть в нем вещь, которая цепляет и притягивает тысячи читателей вот уже не один десяток лет, — особая атмосфера. Атмосферное кружево, фактура приподнятости. Все герои книги немножко не на земле, они герои своих мечтаний. И это окрыляет.

Марина Цветаева. Поэзия: Когда я рассуждаю о стихах Цветаевой, мне становится как-то неудобно. Будто самые сокровенные свои тайны выбалтываю. Она — моя кислородная подушка, любимый поэт, на все случаи жизни. Кстати, именно стихи Цветаевой я стараюсь не читать со сцены: уверена, что ей нужно только гениальное прочтение, а я таким похвастаться не могу.

Василий Шукшин. Рассказы: Из всех рассказов Василия Шукшина я больше всего люблю «Чудика». Мне так симпатичен главный герой, мнущийся в очереди, — близкий и родной мне типаж. Очень понимаю его эмоции: как неудобно объявить о том, что это его деньги, после того как их настойчиво всем предлагал. Единственное, что дается мне тяжело у Шукшина, — его женские роли. Из рассказа в рассказ они все одинаковые, словно под кальку написанные. На сцене мне приходилось сильно выкручиваться, чтобы сделать их разными.

Льюис Кэрролл "Алисе в стране чудес": В ваших руках…- сокровище! Если Вы еще маленький, то впереди у вас пропитанное удовольствием увлекательное путешествие.., а если Вы уже не маленький, то у вас впереди радость оглядывания назад, когда оно – это путешествие, было еще впереди. Это не детская и не взрослая книга. В ней нет границ, непонятно, в какой момент взрослые юмор и ирония сменяются детскими наивностью и непосредственностью. Радуйтесь!

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!

Читать статью на сайте knigizhizni.ru