Дмитрий Медведев: Мне еще с детских лет нравится Чехов

11.08.2017

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Если меня спросить про чтение, то это, конечно, не только официальные материалы. Я это не рассматриваю как чтение, просто обязан делать как должностное лицо. Что касается книжной полки, то книжки я читаю все-таки — к этому привык и не испытываю дискомфорта — в электронной форме. В чем здесь плюс? Можно сразу читать много книг. Потому что если ты от одной устал, не нужно лихорадочно искать какую-то другую книгу, особенно если ты в дороге, — просто «кликнул», что называется, в планшете, открыл и начал смотреть. У меня много разных книг и к некоторым из них я периодически обращаюсь.

Из того, что все время на полке, я бы несколько обозначил. Всегда есть какая-то классика, наша русская классика. Мне еще с детских лет нравится Чехов, я до сих пор его продолжаю читать, причем делаю это довольно регулярно и каждый раз нахожу для себя что-то новое. Хотя считается, что Чехов довольно грустный писатель, но, тем не менее, это для меня такой источник вдохновения. Мне в детстве настолько понравилось читать Чехова, что я к своему удивлению таким еще совсем незрелым человеком — наверное, лет мне 14 или 15 было, — прочитал все, включая переписку.

Это произведения Гоголя, который, конечно, тоже совершенно блестящий автор с уникальным для нашей страны стилем. Толстого я стал читать больше, нежели это было, например, в студенческие и школьные годы.

Второй пласт касается современной литературы. Я тоже ее иногда почитываю, причем разную. Это может быть и детектив какой-нибудь, а может быть и что-то более серьезное. Из того, что недавно читал, были книжки Харуки Мураками. Я с 90-х годов начал читать этого автора. У него несколько книг вышло интересных. Последняя, которую прочитал, называется «1Q84». «Щегол» Донны Тартт, современные российские авторы — не так давно прочитал «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова.

Кроме того, есть еще научно-популярная литература, которую тоже иногда хочется почитать. Не могу сказать, что я ее долго читаю, но иногда это делаю, в том числе и Стивена Хоккинга. Надолго меня не хватает, но я тем не менее добросовестно какое-то количество страниц прочитываю. Естественно, книжки по экономике и книги, посвященные современным политологическим изысканиям.

Так что у меня довольно большая полка по размеру, но, к сожалению, времени все равно не хватает.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!

Читать статью на сайте knigizhizni.ru