Это та психология, которую хочется читать

30.09.2017

Книга Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать?"
Книга Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать?"

Сегодня я хочу рассказать вам о книге Екатерины Мурашовой (на фото) «Любить или воспитывать?», из серии «Самокат для родителей» издательства «Самокат». На первый взгляд простенькая книжка известного психолога, возможно вы читали ее колонку на сайте «Сноб», может быть вы были у нее на консультации, может быть вы читали ее книги для детей в игровом жанре, она пишет и приключенческие книги. Но ее книга «Любить или воспитывать?» - это жанр психологических этюдов.

Признаться, я не без опасения принимался за эту книгу, ожидая стандартного психологического подхода, когда берется какая-то теория и из обширной практики психолога под эту теорию подгоняются какие-то факты, излагается все это наукообразно и довольно сложно. Ничего подобного в этой книге нет. Чтение легкое, необязательное, есть и довольно серьезные истории, есть и веселые истории, но все они несут в себе, какой-то элемент поучительности.

Книга «Любить или воспитывать?» в точности соответствует своему названию. Она без всяких психологических наворотов, которые любят использовать современные психологи пишущие для родителей. Конечно, и такая литература востребована, но мне кажется, что это не совсем то, что например я хотел бы читать в перерывах между непрерывными «педагогическими сражениями» с собой, с ребенком и окружающим миром. И чтобы жизнь из этого утомительного сражения превращалась в нечто более продуктивное и интересное - написана эта книга.

В основу коротких рассказов, положены визиты родителей, вместе с детьми или без них, к Екатерине Мурашовой, как к психологу. Она рассказывает каждую историю, как отдельное посещение. Оно может предваряться какой-то информацией о том, что происходило до визита к психологу, история может заканчиваться спустя много лет уже постфактум, но не это главное. Главное, что сюжетно - это короткий рассказ о визите к психологу и традиционное «слушаю вас» сопровождает практически каждый из них.

Есть истории напоминающие какой-то казус, жизненный анекдот, случай из жизни практикующего психолога, например, как самый первый рассказ про ненецкую бабушку. Но не все истории из книги можно примерить на себя и это очевидно. Не может быть книга настолько универсальной, чтобы каждая история воспринималась, как произошедшая с тобой. Ну нет у меня ненецкой бабушки и героем такого «анекдота» я не стал бы. Зато героем многих других, смешных и печальных историй, можно стать очень легко.

Книга совершенно непоучительная. То есть поучение существует, безусловно, и это не какое-то советование, а именно объяснение некоторых моделей, которых просто нужно избегать. Все очень просто, все очень хорошо соотносится со здравым смыслом, не нужно никаких специальных знаний, чтобы пользоваться книгой Мурашовой.

Это именно та психология, которую в принципе хочется читать и хочется видеть на прилавке, та простая психология, которая может еще кому-то напомнит об очевидных вещах. О том, в каких случаях можно или нужно наказывать детей, а в каких случаях нельзя. О том можно ли видеть в детях продолжение самого себя и реализацию своих собственных планов, намерений и в какой степени. Где нужно предоставить выбор ребенку, а где лучше сделать этот выбор самому и попытаться объяснить ему, что так нужно, что какие-то действия необходимы. Где и как надо выстраивать отношения с родственниками и т.д.

В этой книге речь идет о самых разных семейных ситуациях. Один ребенок в семье или много детей, получает ребенок достаточное количество внимания или ребенок испытывает дефицит внимания, из-за чего, кстати, возникают колоссальные проблемы. Два или три поколения в семье... это все очень интересно. И самое главное, что это практически все реальные случаи, это действительно те самые родители, которые живут рядом с нами, работают в наше время, общаются с нами.

Как я уже сказал, не каждую историю можно примерить на себя, но они очень легко ложатся на собственный психологический портрет. Они не очень подробно описаны, какие-то детали опущены, но зато специально сделано так, чтобы тебе было близко содержание каждой конкретной истории.

Когда читаешь Мурашову, первое, что хочется сделать - это начать анализировать собственные поступки, начать размышлять о том, как бы ты сделал, что ты сделал правильно, а что тебе сделать правильно не удалось. Но положа руку на сердце, чтобы все сделать правильно нужно преодолеть свой характер, не всякий человек способен каждую минуту отдавать себе отчет в своих действиях, в том числе и в общении с ребенком.

Практическая польза от этой книги очень велика. Но прежде всего - это легкая, хорошим языком написанная книга о том, как люди занимаются самым главным делом в своей жизни - общением и воспитанием собственных детей. А разве может быть что-то важнее?

Читайте, наслаждайтесь, здесь масса советов, но они не будут вам скучными наставлениями, они будут увлекательным чтением.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!