дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Фанни Ардан: одна из самых красивых актрис Франции и ее история

31 January
Фанни Ардан
Фанни Ардан

Элегантная брюнетка, яркая, такая хрупкая и при этом сильная, в ней соединилось, казалось бы не сочетаемое: грация, ослепительная улыбка кокетливой француженки. Теплый взгляд и некая холодность образа, в нее влюбляешься с первых же секунд. Фанни Ардан – одна из самых популярных и уважаемых актрис Европы.

Она всегда сравнивала себя с игроком в покер. Сидишь за столом, тебе один раз выпадают плохие карты, второй, третий, но ты не встаешь, не встаешь потому что, знаешь, что должно повезти. Ее жизнь действительно похожа на покерную партию в которой она сорвала куш. Две премии Сезар за лучшую женскую роль, множество других наград, которые она принимает скромно и достойно, как потомственная аристократка. Впрочем, во многом так оно и есть.

С королевскими особами Фанни Маргерит Жюдит Ардан действительно была близка с самого детства. Она родилась в марте 1949 года, ее отец высокопоставленный военный Жан-Мари Ардан.

Отец Фанни получил престижную должность управляющего дворцом князя Монако. Они жили там же в уютном особняке в самом центре княжества. Девушка училась в элитной школе и дружила с принцессой Каролиной. Они часто гуляли по живописным улочкам Монако, беззаботные и очень счастливые.

Фанни Ардан
Фанни Ардан

Девочка, с двумя сестрами и братом, жила вдали от посторонних глаз, наслаждаясь покоем, уютом и безмерной родительской любовью. Они стремились дать детям все: правильное отношение к жизни, любовь к книгам, кругозор... Вот только Фанни оказалась, что называется, «из другого теста». Тяга к творчеству проявилась у нее довольно рано.

До 20 лет она была незнакома с внешним миром. Они играли в теннис, читали взрослые романы, общались друг с другом, не впуская посторонних и купались в такой нежности, ласке и любви родителей, что из дом-кокон превратился в клетку. Но Фанни все время хотелось узнать мир за пределами родительского дома и это вскормило ее воображение.

Фанни жила словно в вымышленном мире. В своих мечтах она видела себя настоящей красавицей, известной актрисой, как ее кумиры Анни Жирардо и Катрин Денев. Домашние умилялись, он не воспринимали страсть девочки всерьез. Отец военный был настоящим деспотом, все должно быть, как скажет он. Поэтому, когда настало время определяться с будущим, сомнений ни у кого не было.

Родители хотят совершенно другой судьбы для своей дочери. Отец настаивает, чтобы она поступила в один из лучших вузов Франции, об актерской карьере и слышать не хочет, он считает этот путь несерьезным. В итоге Фанни, под давлением отца, поступает в Университет Прованса в Марселе на факультет политологии.

Фанни Ардан и Жерар Депардье
Фанни Ардан и Жерар Депардье

Отец ей сказал, чтобы она получила нормальное образование иначе о родительской поддержке может забыть. В итоге она выбрала специальность на которую надо было учиться меньше всего – 3 года.

Хотя и без особого рвения, но Фанни учится очень хорошо. Философия, литература, иностранные языки даются ей легко. Родители уверены, что их дочь поглощена учебой и ни на что другое у них нет времени. Но это не так. Втайне от всех, девушка проходит отбор в студенческий театр.

Из закрытого мира родительского дома, она словно попала в чудесное царство, где могла перевоплощаться в героев из книжек. Однако счастье длилось недолго, отец узнал, что их дочь вечерами пропадает не за учебниками, а на репетициях. Скандал был жуткий. Жан-Мари заявил, что больше не будет платить за обучение и вообще не вышлет больше ни франка. Жизнь Фанни разделилась на «до» и «после». Впервые она осталась совершенно одна.

Девушка отправилась «бродить» по миру, искать себя. И, конечно, сразу же почувствовала нестерпимое одиночество, пустоту. Друзей – нет, родители – далеко, все приходилось делать самой. Но она все-же смогла окончить университет и переехала в Париж.

Фанни Ардан
Фанни Ардан

В столице ей удалось устроиться в труппу небольшого экспериментального театра. Жалования едва хватало на аренду жилья и пропитания, а ведь еще несколько лет назад она жила в роскошном особняке в Монако. Те времена были настоящими испытанием, которое выдержит не каждый. Однако Фанни и не думала отступать.

Она совершенствует актерское мастерство на курсах именитого режиссера, параллельно ходит на всякие кастинги. И так продолжалось почти 8 лет. Скорее всего мы бы никогда не узнали о существовании неизвестной актрисы заштатного театра, если бы не встреча, которая изменила все.

Это была летняя вечеринка, на которую съехалась кинотусовка Франции. Кто-то из гостей познакомил Ардан с Жераром Депардье. Между ними завязалась беседа, они обсуждали последние сплетни мира кино, много смеялись и вообще не отходили друг от друга весь вечер. В какой-то момент пару заметил известный кинорежиссер Франсуа Трюффо. Его словно пронзило: Ардан и Депардье настолько органично и красиво смотрелись вместе, что он тут же предложил им роли в своем новом фильме «Соседка».

Зрители и критики приняли картину «на ура». Роль соблазнительницы Матильды в одночасье прославила актрису. Она была номинирована на премию Сезар. Ее образ зрелой, уверенной в себе женщины покорил кинопродюсеров и сердца миллионов мужчин, в том числе и Франсуа Трюффо. Ради Ардан Трюффо ушел из семьи. Роман был ярким, страстным, но, к сожалению, очень коротким. Именитый режиссер умер от рака. От этих отношений у Фанни осталась только дочь, которой на тот момент исполнился год.

Фанни Ардан
Фанни Ардан

Зато ее дорога в кино оказалась очень успешной. Фанни Ардан снялась более чем в семидесяти фильмах: «Елизавета», «Распутник», «Состояние паники», «8 женщин» Франсуа Озона и многих других.

Красота Ардан оказалась неувядающей. Ей уже семьдесят лет, но она продолжает активно сниматься, не признает пластические операции и не скрывает свой возраст, говорит, что совершенно счастлива.

История Фанни Ардан – это история о вере в свое предназначение и о том, что если любишь свое дело, то не существует никаких преград. Разно или поздно удача улыбнется и принесет тебе успех.