Фернандо Мариас "Где кончается небо"

Республиканский агитплакат времен Гражданской войны в Испании
Республиканский агитплакат времен Гражданской войны в Испании

Я хочу рассказать вам о романе Фернандо Мариаса "Где кончается небо". Это книжка известного испанского писателя, она заслужила многие награды на родине, она рекомендована Центром детской книги Библиотеки иностранной литературы. Достойное чтение, но самое главное, что это потрясающе увлекательный роман.

Роман о начале века, о страшных и необычных событиях происходивших в Испании. Не так много написано об испанской революции, о Гражданской войне, но то, что написано - это конечно шедевр. "Где кончается небо" - это еще одна повесть для детей и она помогает усвоить, и исторические уроки, и помогает разобраться в людях, которые жили в то время.

Временные пласты в книги переплетаются. Начинается повествование с главным героем в наши дни и потом уже перекидывается на историю маленького мальчика из приюта, который мечтает стать летчиком. Кстати, книга будет интересна всем, кто любит Экзюпери - это просто какое-то испанское отражение его "авиапрозы". Здесь очень точно описано небо, очень точно описано ощущение летчика, который пикирует над полем военных действий.

Книга начинается с наших дней и там рассказывается о писателе, которого постигают неудачи, которому отказывают в публикации. И вот он находит рукопись... это несколько литературно и я прошу вас, читайте дальше, две-три страницы и вы не пожалеете.

Дальше начинается история испанского мальчика, начинается с эпизода невозможного в наши дни, но вполне, как мне это представляется, реалистичного. Мальчик сбегает из приюта, в день выпуска и по фальшивому имени устраивается кадетом в военную часть. Часть эта - фашистская, она занимает сторону генерала Франко и сражается против республиканцев. В эту часть прилетает самолет, а мальчик без ума от самолетов, он хранит свою самую главную драгоценность - газетную вырезку с репортажем о полете через океан. Он тайком забирается в этот самолет и становится свидетелем необычайного события. Дело в том, что изменяя маршрут полета, пилот садится на одном из аэродромов, на ночном поле возле города, возле Мадрида и встречается там с человеком. Человек этот - лучший его друг и этот лучший друг только что убил его брата, потому что он на стороне республиканцев. И для того чтобы выяснить отношения между собой, они встречаются на этом ночном поле, а мальчик все это наблюдает.

Потом самолет поднимается в воздух и мальчик становится не просто заложником обстоятельств, но и свидетелем этой встречи, что является нарушением воинской присяги и всего остального. И завязывается такая интрига, которую мало где найдешь. Дальше читайте сами, не буду пересказывать сюжет.

Конечно, повесть трагическая, конечно, о Гражданской войне сложно написать так, чтобы не было смертей и трагедий, но еще эта книга о любви, о чести , о доблести. Книга, в которой история страны, автором пережита заново, переосмыслена и показана не только вражда с обеих сторон, но и вечные жизненные ценности, которые в любую самую страшную эпоху постоянно с нами.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!