Герман Греф: Сейчас я читаю три книги одновременно

11.08.2017

Герман Греф
Герман Греф

Я в последнее время стал очень интересоваться японской культурой, раньше больше Китаем. Это для того, чтобы понять другой стиль мышления, другую логику совершенно и понять всю глубину того, что японцы научились делать за тысячелетия.

Я все книги покупаю в бумажном виде. Но, в основном, читаю в электронном виде, потому что очень много читаю в перелетах, в командировках, в отпуске, и возить с собой чемодан книг не очень удобно.

В разных стилях литературы разные авторы, конечно. Читаю много. Большую часть, что я читаю, можно получить в «Библиотеке Сбербанка». Там издано уже более 45 книг. Из них более 30 — в аудиоформате и более 25 — в электронном формате. Практически все они нацелены на раскрытие внутреннего потенциала. За что конкретно зацепиться, каждый решит сам, выбор широк: от менеджмента и лидерства до экономики, политики и истории.

Мы решили, что лучшие книги, которые были выпущены в мире, будем переводить на русский язык и издавать. Начали со Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Издаем 12 книг в год, каждый месяц — одну книгу. Их обязательно должны читать топы банка.

У меня в разных местах разные книги. Сейчас я читаю три книги одновременно. Саймона Синека «Лидеры едят последними», и у меня еще есть две книги, одна японского автора.

Я нашел ответы на многие важные вопросы в этих книгах. Они — квинтэссенция простых правил и законов поведения, выстраивания характера, своего дела, взаимоотношений с близкими и коллегами по работе, которые заслуживают того, чтобы их применить и развить.

Одна из моих самых любопытных книг — «Эмоциональный интеллект» американского психолога и научного журналиста Дэниела Гоулмана. Более вероятно, что люди с хорошо развитым эмоциональным даром будут довольны и успешны в жизни, подчинив себе склонности ума, которые способствуют повышению их собственной продуктивности; люди же, которые не могут установить хотя бы некоторый контроль над своей эмоциональной жизнью, вынуждены вести внутренние баталии, подрывающие их способность сосредоточенно работать и ясно мыслить.

В год я читаю примерно 50 книг. На каждую изданную нами книгу я читаю примерно 3-4 книги по этой теме. Я шесть книг прочитал по системному мышлению, пока мы одну не выбрали и не издали. Аналогичная история была с литературой по блокчейну. Только закончил перечитывать книгу в области HR «Выбор сильнейших».

Хочу пожелать всем молодым людям, студентам уверенности в себе. Не надо думать, что выпускник Гарварда по своему качеству опережает выпускников, предположим, Томского университета. Успех зависит от способности человека работать над собой. Самое главное — привычка учиться всю жизнь.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!

Читать статью на сайте knigizhizni.ru