"Империя Чаинки" - вся история чая в одной книге

31 October 2017

Екатерина Каликинская "Империя Чаинки"
Екатерина Каликинская "Империя Чаинки"
Екатерина Каликинская "Империя Чаинки"

Сегодня речь пойдет о маленькой, но очень удачной, на мой взгляд, книге посвященной отдельной особенности человеческой культуры. Такие маленькие фрагменты некой "Большой детской энциклопедии", изданной в виде отдельных художественных историй, я считаю очень полезными. Многие издательства выпускают такого рода литературу, но не все так просто. Для этого нужно упаковать огромное количество культурологического материала в доступную форму, чтобы ребенку интересно было. Это сложно сделать и не всегда удается.

Вот Екатерине Каликинской это удалось. Книга "Империя Чаинки" продолжает обыденную линию. Что такое чай? Что-то такое незаметное к чему мы уже привыкли, но таит за собой всю историю географии доступную науке и книжной премудрости. Тут можно рассказать ребенку обо всем на свете, укладываясь и придерживаясь одной темы.

"Империя Чаинки" - вся история чая в одной книге

Автор придумывает для своей книги принцессу Чаинку, волшебный персонаж. Ее история начинается с того, что эта Чаинка случайно упала в чашку императора с горячей водой, который сидел под цветущим чайным деревом. Император отхлебнув воду с чаинкой, немедленно призывает поэта и приказывает ему воспеть в стихах великолепное достоинство этого напитка. И оттуда пошла история чая на планете.

Дальше, чаинка будет сопровождать нас весь рассказ и по ходу всего повествования - стоить свою чайную империю. Мы все знаем, что "чайная империя" - это скорее торговое предприятие, но в данном случае имеется ввиду некая культурологическая общность. А для детей - это цикл интересных событий, цикл интересных историй.

"Империя Чаинки" - вся история чая в одной книге

Чай был драгоценностью, почти как пряность он являлся международной валютой, за него давали бешеные деньги. В книге рассказано и о чайных клиперах (парусные корабли с максимально быстрой скоростью и максимальной парусной оснасткой), которые доставляли свежий чай. И об английском чаепитии, без которого уже невозможно представить "туманный Альбион" в наши дни. В книге, разумеется, есть глава посвященная "безумному чаепитию" Льюиса Кэролла, которое невозможно не упомянуть. Есть и о чае на Руси. У нас он тоже издревле известен и довольно прочно вошел в наш обиход, в наш быт, в наше национальное самосознание. И хотя этот напиток и привозной, но для нас он очень важен. Рассказано и о знаменитом "Бостонском чаепитии". Даже этот эпизод вошел в детскую книжку, потому что сколько не объясняй ребенку, что история прихотливая и в ней иногда происходят странные вещи, он обязательно прочитает о "Бостонском чаепитии" и будет задавать вопросы. В этой книге попытались объяснить, что это такое.

"Империя Чаинки" - вся история чая в одной книге

Чем хороша эта книга? Просто и доступно! География и разброс по хронологии событий очень велик, надо быстро перескочить с Китая на средневековых морских пиратов, от туда в викторианскую Англию, потом в древнюю Русь и тд. Автор делает это легко, непринужденно, не перегружая книгу тяжелой лексикой непонятной ребенку, но в то же время обо всем, о чем берется рассказывать - повествует довольно связно и оставаясь в рамках занимательности. Сколько бы мы правильных научно-популярных книжек о разных интереснейших вещах не написали, но если ребенку будет неинтересно это читать, то... увы.

"Империя Чаинки" - вся история чая в одной книге

Эта книжка для детей младшего школьного возраста. Она насыщена многими событиями, важными и интересными вещами, здесь должна быть немного общая подготовленность ребенка. Очень интересная книга с точки зрения расширения кругозора ребенка и пополнения запаса его знаний об истории этого мира, о его обычаях, культуре и тд.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!