История иллюстрации: Бронислав Малаховский

24 October 2017

Бронислав Брониславович Малаховский - Советский архитектор, художник-карикатурист и оформитель книг
Бронислав Брониславович Малаховский - Советский архитектор, художник-карикатурист и оформитель книг
Бронислав Брониславович Малаховский - Советский архитектор, художник-карикатурист и оформитель книг

Пожалуй, нет такого человека на территории бывшего СССР, который не слышал или не читал бы историю о деревянном мальчике - Буратино. Но мало кто знает, что первые рисунки к сказке Алексея Николаевича Толстого, нарисовал Бронислав Брониславович Малаховский. Сегодня я хочу немного познакомить вас с самим художником и историей его рисунков к данному произведению.

В первую очередь надо сказать, что Бронислав Малаховский был довольно известным художником-карикатуристом в 30-е годы прошлого столетия и долгое время сотрудничал с таким журналами, как «ЧиЖ», «ЁЖ», «Сверчок» и другими изданиями. Но его главной, как мне кажется и первой серьёзной работой, стали иллюстрации сказочного мира Алексея Толстого.

История иллюстрации: Бронислав Малаховский

Тут сложилось многое. И то, что Малаховский и Толстой хорошо знали друг друга. Писатель часто бывал и проводил много времени в квартире художника, в кругу общих друзей. И то, что художник, который несколькими годами ранее оформлял переведённую на русский язык историю Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», был родным братом Бронислава Малаховского Лев Брониславович Малаховский. А если кто не в курсе, Пиннокио - это «прародитель» нашего Буратино. А обработкой книги итальянского автора, занимался никто иной, как Алексей Толстой.

История иллюстрации: Бронислав Малаховский

Алексей Толстой обожал читать вслух и пересказывать свои, еще не изданные произведения. И только по воспоминаниям Людмилы Александровны Варковицкой, выдающегося лингвиста и педагога, мы можем понять, где и как зарождались первые рисунки к «Золотому ключику».

«Алексей Николаевич сидел за большим обеденным столом, рядом с художником, который пробовал делать наброски будущих рисунков, но ему это плохо удавалось, потому что и он сам, и все присутствующие безудержно хохотали. Не было никакой возможности не смеяться. Не смеялся только один автор. Выражение его лица было благожелательным и безмятежным. Он откладывал в сторону лист за листом, выпивал глоток-другой вина и продолжал ровным, спокойным голосом повествовать... Часы отзванивали час за часом, уже наступил рассвет, а мы, взрослые люди, сидели, как очарованные, и слушали детскую сказку...»

Вот так и стал Б.Малаховский своего рода «папой Карло». Он с помощью таланта и карандаша «вырезал» Буратино таким, каким мы его знаем сегодня. И даже сейчас, когда этого длинноносого мальчугана рисуют современные художники, со всей его мультяшностью, со всей гладкостью, в нём до сих пор угадываются черты того, Малаховского Буратино.

История иллюстрации: Бронислав Малаховский

Многие художники, работавшие с образом Буратино, были пленниками его первоначального образа. Конечно, каждый из них рисовал своего героя, но первоисточник был у всех один. А у Малаховского такого примера не было и он был в этом смысле первопроходцем. Можно, конечно, сказать, что художник ориентировался на рисунки из книг про Пиноккио, но как мне кажется, если говорить о главных героях этих произведений, то они похожи только длиной носа.

В 1937 году Бронислав Брониславович Малаховский был арестован по сфабрикованному обвинению в шпионаже и расстрелян. Есть версия, что всему "виной" его польские корни и к тому же, он рисовал довольно смелые карикатуры в журналах. Где-то пишут, что Малаховскому просто завидовали некоторые его "коллеги" и чтобы устранить, сообщили о его неблагонадежности в органы.

В 1958 году Бронислав Малаховский посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!