Книга, полная невероятных вещей

19.10.2017

Автор книги «Маяк на Омаровых Рифах» - Джеймс Крюс
Автор книги «Маяк на Омаровых Рифах» - Джеймс Крюс

Хочу рассказать вам о книге, с которой я встретился уже будучи взрослым, и очень обрадовался тому, что нашел её, и очень огорчился, что вовремя её не прочитал. Конечно же, многие из вас знают повесть Джеймса Крюса, которая называется «Тим Талер, или Проданный смех». Но у этого немецкого писателя есть ещё одна книга, которая стоит вашего внимания.

«Маяк на Омаровых Рифах» – книга, полная невероятных вещей. Это короткие сказки и стишки, которые забавно чередуются, которые интересно читать. Они полны того, что можно увидеть только на маяке, на острове, на море. Они полны шума волн, света, чаек, плеска воды, солнечных бликов и невероятного животного мира моря. Они полны рыбацкой жизни и света маяка в ночи. Они полны всего того, что удалось как фон подложить под сказочные и весёлые сюжеты.

Каждое стихотворение, каждый рассказ книги – это совершенно потрясающая история, где действуют не только добропорядочные горожане, трудолюбивые рыбаки, смотритель маяка, но и кошки, мышки, чайки, рыбки и т. д. Но при этом в книге действует самый главный персонаж – море.

Во мне, в человеке, который лишь изредка приезжал на окультуренное черноморское побережье и не видел там дикого моря, дикой природы, эта книга всколыхнула что-то очень важное в душе. Потому что смотрителем на маяке хоть на несколько минут мечтал стать каждый в своей жизни. У многих эта мечта так и осталась где-то в глубине души. И всякий раз, когда мы смотрим на широкую водную гладь, когда мы вглядываемся в звёздное небо, всегда вспоминаем, что хотели бы жить именно в таком месте.

Сказки и истории, рассказанные в книге Джеймса Крюса, а они написаны с Андерсеновской непосредственностью – то луна с неба спускается, то рыбы разговаривают, эти сказки напоминают нам о том, что всё в нашей жизни могло бы быть совсем иначе.

Я с лёгкой грустью читал эту книгу и понимал, каким замечательным предисловием она могла бы стать к повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Чувство свободы – это одно из главных ощущений, остающихся после прочтения Баха, помимо раздумий о жизни и размышлений о философии, которая там заключена. Чувство свободы не покидает и Джеймса Крюса.

Вам понравится эта книга, вам понравятся эти истории. Когда в будущем вы возьмётесь читать с ребёнком книги других европейских писателей, Джеймс Крюс вспомнится вам многими реминисценциями. Он очень много всего упоминает в «Маяке»: и людей, и города, и места, и литературные произведения.

Вот такой вдохновляющий «Маяк на Омаровых рифах». Читайте и наслаждайтесь.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!