Крыша ехала домой

06.11.2017

Юнна Мориц - русская поэтесса и переводчица
Юнна Мориц - русская поэтесса и переводчица

Я хочу рассказать о книге Юнны Мориц «Крыша ехала домой». Иногда бывает сложно рассказывать о книге, иногда легко, но в данном случае я испытываю колоссальное удовольствие, потому что нет ничего лучше чем рассказывать о стихах Юнны Мориц, причем о стихах для детей. А в данном случае мы еще имеем и тандем, творческое, единое видение, ведь художник Евгений Антоненков создал иллюстрации к этой книге, которые полностью ей соответствуют. Не каждый художник детской книги достигает такого успеха.

Что такое стихи Юнны Мориц для современного читателя, я объяснять не буду. Перед нами живое чудо, перед нами действительно классик современной поэзии. О ней можно говорить много, но ее стихи для детей - это отдельная тема.

Дело в том, что на знакомстве, сначала с песнями Юнны Мориц, которые поют ни кто-нибудь, а например Никитины, а потом и с самими текстами стихов, выросло не одно поколение взрослых и детей. И одно удовольствие зачастую только вспоминать «Песенку про резинового ёжика, с дырочкой в правом боку» или «Большой секрет для маленькой компании»... Это уже абсолютно вечные вещи, которые прекрасны сами по себе.

Но есть много стихов, которые на слуху у родителей и детей, постоянно повторяются в семье, составляют основу для игры, составляют прекрасные развлечения и тренируют память, поскольку заучиваются с первого раза наизусть. Это стихи, которые менее известны.

И вот книга «Крыша ехала домой» содержит, как старые тексты Юнны Мориц, всеми любимые и памятные по песням, по мультфильмам, составляющие самую суть нашего детского чтения, так и стихотворения, которые, возможно, не сразу вспоминаешь, но уж вспомнив не забудешь никогда.

Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.
Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.
Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу — в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!
Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома —
Крыша, мальчик и сова.
Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой —
Вот какое было дело
В среду вечером зимой!

Если немножко перестать восхищаться и всерьез попытаться сказать, что же так привлекает в этих стихах, то это, конечно, необычайная раскрепощенность слова.

Обычно стихи для детей либо пишутся с большим снисхождением к маленьким читателям и становятся закономерно скучны уже даже им, не говоря о взрослых. Либо пишутся с большим прицелом на такого ироничного взрослого, который их прочтет и посмеется над таким тонким юмором, какой-нибудь особенной издевкой, иронической задней мыслью, которая в этих стихах есть. А детям они понравятся сами по себе, детям многое нравится, что рифму.

Как бы это смешно не звучало, но это действительно имеет место. Возьмите современные детские книги и вы поймете, что многие из них написаны не от души, а именно по каким-то лекалам. И это очень плохо, совсем не то, что стоит читать детям.

Юнна Мориц пишет стихи не боясь никакой абсурдинки, которая попадает в ее тексты, не боясь никакого юмора, не боясь никакой игры словами. Это человек, который абсолютно бесстрашен в стихах. Она разговаривает с ребенком своими стихами абсолютно напрямую. Такая гениальная простота возможна только в текстах не претендующих ни на какие особые, отдельные цели.

Допустим если ты рифмуешь правила дорожного движения, то у тебя есть цель - ребенок обязательно должен запомнить про цвета светофора. Безусловно - это благое дело. Но стихотворение «Крыша ехала домой» не претендует ни на какие утилитарные цели, она просто раскрывает ребенку невероятно смешной, очень веселый, фантастический окружающий мир, выраженный в слове.

Когда ты читаешь такие стихи, то понимаешь, что можно весело и забавно говорить обо всем на свете. Можно сказать и не бояться, что ребенок не поймет, что маленький читатель споткнется на этих словах.

Читайте стихи Юнны Мориц, читайте их вслух - это незабываемое наслаждение. В каждое это стихотворение хочется поиграть, каждое это стихотворение хочется обкатать, хочется проговаривать каждую строчку, каждое слово.

Неистощимая на фантазию и замечательные стихи Юнна Мориц, предлагает в этой книжке и свои старые, всем нам знакомые, стихи и новинки. Я уже не говорю о том, что одно наслаждение разглядывать эту книгу благодаря художнику Антоненкову.

Читайте и наслаждайтесь.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!