Лекарство от Фортуны

Григорий Михайлович Кружков - русский поэт, эссеист, переводчик поэзии
Григорий Михайлович Кружков - русский поэт, эссеист, переводчик поэзии

Сегодня я хочу рассказать о необычной книге переводчика и поэта Григория Кружкова «Лекарство от Фортуны» с подзаголовком «Поэты при дворе Генриха VIII, Елизаветы Английской и короля Иакова». Но это не сборник переводов, и это не сборник посвященный эпохе английского Возрождения, и это не сборник научных статей - это книга, как цельный образ, как некий пирог с великолепной начинкой, показывает нам эпоху.

Эту книгу хочется «съесть» целиком, настолько она красиво сделана, насколько она продумана. Она создана в творческом союзе между художником и поэтом, переводчиком и ученым. Григорий Кружков в этой книге выступает, как просветитель и ученый, поскольку статьи его - это не просто биографии поэтов английского Возрождения. Это очень личные истории.

Бывает такой невероятный синтез, когда человек является одновременно, и писателем, и ученым, и не забывает ни об одной из этих ипостасей. Вот в данном тексте ему удалось это сделать. Наверное, потому что сквозь горнило переводов был пропущен каждый текст из опубликованных в этой книге. Всех их, и Джона Донна, и Уолтера Рэли, и Шекспира, всех остальных, Кружков переводил сам и работая над этими переводами, он обрел некое понимание эпохи английского Возрождения, которым он с нами и делится.

Когда речь идет об изложении исторического материала, обычно, отдельные иллюстрации являются сопровождением, необязательной вещью. Здесь, Сергей Любаев собрал великолепные гравюры, страницы из книг, изображения той эпохи, портреты, картины, заставки, элементы графического оформления изданий шекспировских времен. Собрал массу декора и массу больших, красивых разворотов. И составил все так, чтобы вместе с Григорием Кружковым они показывали нам эпоху Возрождения, как ее показывают в живом театре.

С одной стороны - это некая выборка, потому что действуют в этом театре не только Тюдоры, Стюарты и прочие титулованные, исторические особы и прочие исторические персонажи. Тут все сплошь поэты, мыслители, художники, люди занимающиеся творчеством.

Жили они бурной жизнью и много у них было такого, что на творчество сильно повлияло. И духовные искания, и путешествия, и дуэли, и любовные истории и т.д., но надо сказать, что самое главное тут - это именно текст. Книга эта в своей литературной части совершенно потрясающая. Она всю эту историю делает не безжизненным фоном, а живым элементом поэтического текста. Каждая строчка заиграла по-новому после того, как тебе так лично и так заинтересовано рассказали историю или биографию, какой-то кусочек эпохи. И чем больше ты читаешь эту книгу, тем больше она открывает тебе, в поэтических текстах приведенных для каждого из героев.

Конечно, это не рядовая удача, междисциплинарных вещей написано и издано много, много красочных альбомов посвященных той или иной эпохе, но когда за это берется ученый, то результат очень сильно отличается от довольно декоративных изданий. Именно «Лекарство от фортуны» стало дня меня проводником в творчество многих английских поэтов.

«Лекарство от фортуны» - это книга, которая сделает вас счастливым и излечит от несчастливой фортуны книгочея, который не знает, что прочитать об эпохе английского Возрождения. Совершенно, на мой взгляд, гениальная книга, редкая удача и великолепный подарок любому настоящему ценителю поэзии.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!