Лучший источник знаний о Древней Греции

21.09.2017

Я хочу рассказать об одной замечательной книге, которую я прочитал слишком поздно. Так получилось, что книгу Михаила Леоновича Гаспарова «Занимательная Греция» я встретил не тогда, когда учился в начальных классах, не тогда, когда передо мной стоял выбор профессии. Эта книга настолько впечатлила меня, уже будучи взрослым человеком, что я, вероятно, по другому построил бы свою жизнь.

Есть такие исключительные случаи, когда человек знаменитый и популярный в разных областях, внезапно признается, что он считает своей главной заслугой, какое-то небольшое дело, сделанное много лет назад, которое принесло определенную пользу, но при этом прошло незамеченным. В своих мемуарах «Записи и выписки» Гаспаров обмолвился о том, что его главным делом в жизни, принесшим наибольшую практическую пользу культуре - это была книжка «Занимательная Греция».

«Занимательная Греция» - книга, как Гаспаров игриво выразился в тех же «Записях и выписках», в жанре «исторического анекдота», который пересказывали сначала античные историки, потом все это перешло в новую историю. И вот такие занимательные истории из жизни древних греков, от самого зарождения, от мифологических времен и до конца древнегреческой классической культуры, до эпохи эллинизма. Все это уместившееся на небольшом количестве страниц, изложено очень простым, ясным, абсолютно доступным языком, понятным и ребенку младшего возраста, понятным любому взрослому даже не являющемуся филологом или историком. Это простое изделие, детская книга, для Гаспарова значила очень много и она получилась совершенно потрясающе, уникальной, не имеющей себе равных.

«Занимательная Греция» - это не новый жанр, это не новый материал, все излагалось успешно в различных книгах на русском и иностранном языках бесчисленное множество раз. Но самое главное в этой книге, на мой взгляд - это потрясающая занимательность для детей, понимание того, что ребенок должен прочитать для того, чтобы ему стала близка сама эпоха Древней Греции.

Греция - это детство человечества, оттуда мы все родом, мы все - древние греки. Все, чем мы пользуемся, начиная с самых азов, с алфавита, все прошло через горнило древнегреческой культуры. Античность породила не только всю европейскую цивилизацию, она сделала для нас гораздо больше. Каждая уцелевшая строчка античных поэтов, каждый кусочек, обломок мрамора, который находили и находят еще в тех местах, бесконечно драгоценен для человечества, потому что все когда-то открывалось впервые и являлось невероятным, радостным местом, где познавался мир - острие познания. Сейчас, многие вещи мы уж не ощущаем не только столь остро, мы их вообще не ощущаем они стали привычными, как движение или дыхание, мы ведь не думаем, как мы дышим. Это древние греки дышат в нас. Мы должны знать эту культуру, желательно изучить с детства и ничего лучшего чем «Занимательная Греция», как я считаю, на русском языке для такого знакомства не создано и вряд ли когда-либо будет.

Анализировать эту книгу сложно, она очень увлекательная, вы просто откроете ее в самом начале и не заметите, как пролетит день, вечер, ночь. Вы не остановитесь пока не дочитаете ее.

Гаспаров очень скромно замечал, что показывал эту книгу историкам и они сказали, что об архитектуре, о музыке, о литературе - хорошо, но история, конечно, послабее, уж очень примитивно все, для детей. Показывал филологам, литературоведам, те сказали, что по литературе слабовато, для детей, обо всем остальном - великолепно. В таком же духе разговор был с архитекторами. И Гаспаров пишет, что для него эти оценки были лучшим комплиментом книге. Значит каждую суть, каждого из этих разделов и направлений, ему удалось передать настолько просто, доступно и понятно, что это отметил специалист в данной области, а все остальное оценил, как очень интересное и занимательное.

Эта эволюция мысли, понимания человеком социальной гармонии, говоря научным языком на сколько это мне доступно, понимание человеком структуры общества, понимание того, как общественный договор эволюционировал, как развивались те институты, которые сейчас превратились в окружающую нас цивилизацию, этот сложнейший процесс, бесконечно противоречивый в философских описаниях - доступно излагается детям благодаря набору предоставленных нам историй и фактов. Понимание того, что есть человек, что такое закон и что такое справедливость, как они вступают в противоречие сплошь и рядом. Что такое родина, патриотизм и как это может понимать житель современной большой страны или маленького греческого полиса, где 6-9 тысяч мужчин имеющих избирательное право, составляли маленькое войско данного полиса. Как до неузнаваемости изменились многие общественные институты и как вся эта хаотичность изменений, соответствует строгой схеме эволюции человеческого общества. Когда человек впервые изобрел демократию, впервые понял, что такое тирания, впервые понял, что такое различные виды власти. Впервые понял, что окружающий мир можно исследовать умозрительно, занимаясь вычислительными подсчетами и абстрактной философией, а можно практически. Рассказано в этой книге, и о Платоне, и об Аристотеле, и о великих писателях Древней Греции. Рассказано обо всем по чуть-чуть, чтобы было доступно и интересно ребенку.

Но самое главное, все это четко укладывается в концепцию гуманистических идеалов древнегреческой цивилизации. А говоря менее казенным языком - бесконечную любовь, радостное приятие этого мира, любовь к нему и бесконечную любовь к человеческой культуре. Ощущение открытия целого мира, потрясающее погружение в культуру, которая интуитивно всем понятна, но никогда не собиралась так просто, кристально ясно, отдельным, чистым языком под одной обложкой труда Михаила Гаспарова.