Марк Розовский: "Новых книг я почти не читаю"

Марк Розовский - драматург
Марк Розовский - драматург

Книга - основа основ, культура, дух, канон, живой собеседник, друг.

Вся моя жизнь связана с чтением. В разное время были разные книги, которые давали разный, но очень сильный эффект. Может быть, поэтому я люблю не только читать, но и перечитывать. Особенно писателей, когда-то очень сильно повлиявших на меня, например, Чехова, Толстого или Достоевского. Перечитываю кусками, фрагментами - любимые страницы или, наоборот, - то, что проскользнуло в первом чтении мимо внимания.

Новых книг я почти не читаю. Хотя они тоже возникают - Владимир Сорокин, Людмила Улицкая. Нового Виктора Пелевина не читаю - я им насытился.

Мы - люди театральные и читаем книги, одновременно размышляя, как их воплотить на сцене. С одной стороны, что полагается в жизни, я уже прочитал. Поэтому теперь читаю больше то, что имеет прикладное значение для меня лично. Это не просто чтение в удовольствие, это чтение - работа.

Некоторое время назад я закончил пьесу, посвященную Сухово-Кобылину и читал все о нем и его произведения "Свадьба Кречинского", "Дело и смерть Тарелкина", "Квадрат". Его почти не ставят в наших театрах, а это образец прекрасной сатирической литературы в духе Николая Гоголя.

Из недавних ярких впечатлений - "Я верую - Я тоже нет" Фредерика Бегбедера. Это публицистика, откровенный диалог автора с другом, католическим священником - писатель когда-то с ним учился, - о вере, безверии, Боге и о современном цинизме. Очень глубокая книга - размышления двух очень думающих и свободных людей.

Еще я читаю "толстые" журналы - недавно прочитал в журнале "Знамя" замечательные рассказы Феликса Канделя. В том же номере - потрясающие дневники Александра Гладкова, автора знаменитой пьесы "Давным-давно".

На время отпуска я приберег книгу Ромена Гари "Обещание на рассвете". Очень интересный автор - я его очень люблю. Гари был не только писателем, но и кинорежиссером, военным, дипломатом. "Обещание на рассвете" - пронзительная автобиография.

Еще одна отложенная книга - роман Владимира Войновича "Малиновый пеликан". Мне этот автор интересен всегда.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!