Михаил Пиотровский: Иногда читаю арабские сказки

31.10.2017

Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский

Надо много читать. Чтобы в XXI веке выжить и быть конкурентоспособным, нужно понимать всю сложность мира. Мир становится все сложнее. Нет одного простого ответа на все вопросы. Даже если он выглядит очень заманчивым.

Я привык читать несколько книг одновременно, разных и не связанных с директорством и музейным делом. Они лежат у меня в разных местах, и, в зависимости где бываю, беру их в руки. Сейчас, в поездках читаю роман «Соборяне» Николая Лескова. Везде, где ни окажусь, как выдастся минута, стараюсь пробегать по страничке.

Одна из моих настольных книг - это Коран. С Кораном был связан замечательный подарок. Муфтий Сирии подарил мне потрясающий Коран. В нем есть палочка - калам, - ты кладешь его на определенную букву, эта палочка тебе читает вслух, ты нажимаешь на другую кнопочку - там анализ грамматики, в следующей кнопочке - анализ произношения, в следующей - комментарий к ней. Все звучит. Перевод на пяти языках, пожалуйста. И это сделали в Сирии.

Когда сажусь за свой рабочий стол, стараюсь читать или Коран, или рукопись "Молитв за пророка Мухаммеда". Ее подарил мне мэр Амстердама. А ему подарили родители марокканского ребенка, которого убили в Амстердаме. Он прилетел на его похороны в Марокко. И там ему передали этот подлинник рукописи молитв на арабском.

Иногда читаю арабские сказки. У меня на столе - "Тысяча и одна ночь" издания XVIII века. Это не мешает мне читать Тору и Евангелие.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!