Никита Михалков: Я советую вам читать то, что хочется перечитывать

31.10.2017

Никита Михалков
Никита Михалков

Одна женщина написала мне письмо, ругая меня, что настоящее искусство - это то, что хочется услышать, увидеть или прочесть еще раз. Вот мне кажется, что настоящее - это то, что хочется прочесть еще раз.

Для меня тайной остается Бунин, абсолютной тайной, Чехов для меня совершенная тайна.

«Солнечный удар» Бунина я переписывал от руки одиннадцать раз. Пытался хотя бы таким образом понять, из каких слов складывается эта неосязаемая чувственность. Этот рассказ я знаю почти наизусть и прекрасно понимаю, что человек, который не испытал подобных чувств, не смог бы подобрать настолько точных слов. Волшебные, просто волшебные строки!

"Жизнь Арсеньева" - только несколько мыслей оттуда "Я для тебя как воздух без которого не можешь, но который не замечаешь" говорит женщина мужчине, потрясающе. Такой образ сразу отношений возникает между мужчиной и женщиной. Или скажем "Меня всегда поражала разность теплых и прохладных мест на теле женщины".

А Гоголь, фраза которую он выкинул из "Тараса Бульбы", где величайший образ, непостижимый абсолютно, в одном коротком предложении передана вся глубинная суть казачества: «Голова казака, матерясь, покатилась в кусты». Характер, трагедия, конфликт – всё в пяти словах.

Или Мандельштам, только вдумайтесь в эти слова:

Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется...

Космический образ просто, невероятный образ.

Поэтому, я советую вам читать то, что хочется перечитывать. И всегда вы будете находить что-то новое, всегда.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!