Николай Устинов о своих любимых детских книгах

31.10.2017

Николай Устинов - художник-иллюстратор
Николай Устинов - художник-иллюстратор

Впервые я познакомился с книгой в деревне, в Рязанской области, куда во время войны мама меня отвезла к своему дедушке, к моему прадедушке. И там было несколько детских книжек. Конечно, самое яркое воспоминание у меня осталось от книги русских сказок с роскошными тоновыми рисунками Васнецова и Кузнецова, она была черно-белая. И эта книжка, пожалуй, была той, которая наиболее ярко мне запомнилась.

Туда же была привезена книга Бориса Житкова "Что я видел" и пока я не умел сам, мне ее читала мама, а я беспрестанно просил ее об этом. Книжка замечательная для ребенка, в ней масса познавательных вещей и масса очень точных, очень ясных рисунков Сафоновой.

Еще была цветная книжка стихов Маршака с рисунками Лебедева. Насколько я помню она была горизонтального формата.

Уже ближе к концу войны, мама уже жила в Москве, потому что вернулось из эвакуации ее НИИ, а я оставался в деревне со стариками. Мама приезжала и привозила книжки, которые могла привезти - это были рассказы о животных Евгения Чарушина с его же рисунками. Был "Золотой ключик" Алексея Толстого с рисунками, конечно, Коневского, чудо просто, а не книга.

Это те книжки, которые я с удовольствием смотрел, понемножку начинал читать сам и пытался как-то повторить рисунки, которые видел в них.

Где-то в четыре года у меня еще была любимая книжка "Сказка о царе Салтане" с рисунками Ивана Билибина и оттуда я многое знал наизусть. С течением времени, конечно, подзабылось немного.

Потом появилась книжка Александра Шарова "Батальон Бориса Ивановича".

В 1946 году, когда демобилизовался папа и когда меня перевезли в Москву, тут, конечно, на меня нахлынули новые книжки. На меня произвела необыкновенное впечатление книга Николая Куна "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях", я в ней просто потонул, как в сиропе и был в полном восторге.

Очень большое впечатление на меня произвел армянский эпос "Давид Сасунский". В одно время я вообще эпосами очень увлекся и кроме армянского, читал еще и киргизские эпосы Манаса и русские народные эпосы читал, не в пересказе, а как с Кирши Данилова было записано.

А в пятом классе, то в чем я потонул на всю жизнь - это "Песнь о Гайавате". Тогда это было еще в учебнике "Родная литература" для пятого класса и как я тогда ее выучил, так до сих пор и помню. Уже в классе шестом я впервые прочитал Шекспира.

Конечно, как и все школьники моего возраста я, и Стивенсона, и Жюля Верна, и весь этот ворох приключенческой литературы читал с огромным удовольствием. Но те книги о которых я рассказал, остались в моем сердце навсегда.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!