«Новая кофейная книга»

Стоит начать с того, что это сборник рассказов разных авторов, а следовательно — полная неоднородность стилей, жанров, тематик. И в этом можно потеряться хотя бы просто потому, что не все рассказы и не все авторы могут понравиться. Тут уже на вкус и цвет.

Не могу сказать, что я большой фанат сборников с работами разных авторов вообще. Порой мне кажется, что это делается для того, чтобы впихнуть пару-тройку абсолютных бездарностей, которые сами по себе продаваться не будут. (Но тема печати современной литературы — это уже для отдельного эссе, пожалуй.) Ну да не буду столь радикальным в своих суждениях.

По поводу самого Фрай (а точнее, самих - это литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Степина) у меня странное впечатление. Впервые книги за этим авторством попали мне в руки почти пять лет назад. И тогда идеи мне показались своеобразными, но достаточно интересными. Сейчас же — вряд ли я пойду за новыми книгами или теми, что еще не читал. Да-да, я в курсе, что по сборнику с кучей авторов нельзя судить одного; но рассказы именно за этим авторством меня не особо впечатлили.

Я не буду разбирать каждый рассказ в отдельности. Скажу лишь, что некоторые и правда цепляют, другие оставляют равнодушной от слова «совсем».

Несмотря на это, я не могу сказать, что сборник в целом и общем очень хорошо отпечатается в моей памяти. Особого влияния книга на меня не оказала. Потешила во мне любителя кофе, но, пожалуй, не более. Да и перечитывать я ее точно не стану. Пускай стоит на полке, пылится. Радует красивой обложкой.