Новое и интересное в детской литературе

Кир Булычев "Последняя война": "Экипаж корабля "Сегежа" получает специальное задание от Галактического Центра - принять к себе на борт инопланетных учёных с корабля "Корона". Их вид устрашает всю команду доктора Павлыша: чешуйчатая кожа, длинные хвосты и несколько глаз. Именно они возглавят операцию по оживлению людей с Синей планеты, которые год назад погибли в результате ядерной катастрофы. Однако последствия такого вмешательства могут оказаться разрушительными для враждующих жителей Муны.

В книгу также вошло приложение к основной части романа - "Альманах "Удивительный космос"".

Валерий Воскобойников "Всё будет в порядке": Не всякий школьник раздумывает о том, за кого бы выдать маму замуж. Не всякая мама сообщает по телефону сыну-школьнику о том, что её задержали за участие в митинге. И не всякому школьнику повезло в первый же час в первом классе подружиться с одиннадцатиклассником, а также сидеть рядом с потомком древних египтян, да к тому же ещё и математическим гением, которого поначалу собираются перевести в школу для слабоумных. Об этих и других порой очень забавных, а порой очень грустных историях рассказано в этой книге.

Кадзуо Ивамура "14 лесных мышей...": Издательство "Самокат" выпускает первые 3 книги из большой и удивительно красивой серии японского художника Кадзуо Ивамура.

Это очень популярная в Японии (и не только) серия о красоте повседневности и о жизни трех поколений мышиного семейства: бабушка, дедушка, мама, папа и еще десяток мышат. Всего несколько слов - и тысячи деталей на каждой странице. Мыши живут в лесу, и вместе с ними мы видим мельчайшие подробности окружающего мира - росинки, травинки, красоту утренних лучей и осенних листьев.

В одной из первых книг серии - "14 лесных мышей. Завтрак" - все члены семьи просыпаются утром, кто раньше, кто позже. У всех есть свои привычные дел и роли: шестеро мышат отправляются за свежей земляникой, мама, бабушка и две старших дочки пекут пирожки. Папа, дедушка и два мышонка варят грибной суп. И вот, стол полон вкусных угощений, можно позавтракать и начинать новый, полный событий день!

В книге "Переезд" мышки ищут новый домик: пробираются через преграды и опасности по лесу, обживаются в новом жилище, строят мостик и водопровод и, конечно, отмечают переезд.

Спокойно и уютно в новом домике, и удивительным светом сияет свечка на столе.

Ну а "Зимний день" полон приключений, катаний с горки, свежести и домашнего уюта и тепла!

Анна Доброчасова "Борька, брысь!": В большом шкафу, в гнезде из старой маминой шубы, Хвостик обычно сочиняет весёлые стишки. Но не в этот раз. Теперь всё гораздо серьёзнее! Секретные данные, панель управления, сбор команды, экипировка, потеря зуба в ожесточённой схватке - это не фантастика! Это Хвостик готовится к полёту на Марс…

Анна Сьюэлл "Чёрный Красавчик": Жизнь Чёрного Красавчика началась безоблачно: ему посчастливилось родиться у заботливых хозяев и провести детство в поле, рядом с любимой матерью. Повзрослев и окрепнув, он попал к семье Гордонов, где встретил своих первых друзей, поведавших ему о людской жестокости. Через несколько лет он познакомился с ней уже лично. Из-за небрежного отношения некоторых хозяев, работая практически на износ, Чёрный Красавчик превратился в обычную извозчичью лошадь.

Дмитрий Емец "Сыщики": "Я что-нибудь спрячу, а ты будешь искать" - так началась игра в "сыщиков" двух друзей: Коли Егорова и Антона Данилова. Спрятать решили утюг. Вещь, казалось бы, немаленькая, но Коля подошёл к делу со всей ответственностью…

Две другие истории друзей покажут, что иногда самый короткий путь оказывается самым длинным, а одержав победу, можно получить сразу две награды.