О книге "Адмирал Макаров"

31.10.2017

Олег Сотников "Адмирал Макаров"
Олег Сотников "Адмирал Макаров"

Сегодня речь пойдет о прекрасном подарке всем мальчишкам, всем тем, кто мечтает о дальних плаваниях, о военных победах, о командовании с мостика настоящего боевого корабля. Как ничто помогает в таких мужских, по настоящему героических мечтаниях - знание отечественной истории. Истории не с ложным патриотизмом, когда "мы всех шапками закидаем", а на вполне реальных, конкретных примерах. К примерам, зачастую, трагическим, как судьба этого адмирала, но примерах возвышенных, когда действительно чувствуешь, что человек потрясающие вещи сделал за свою жизнь и как жаль, что мы этого не знали раньше.

И так, издательство "Настя и Никита" и их очередная книга об отечественной истории "Адмирал Макаров. В море - значит дома!" Олега Сотникова - это потрясающее чтение. Я сам из нее узнал много нового. "Адмирал Макаров" - это пример именно той биографии, которая открывает очень много нового.

Во-первых, очень живо написаный текст. Чего только стоит эпизод, как матросы прониклись авторитетом к своему командующему, к капитану. Они подослали к нему человека, который спросил, какие канаты надо выбирать. И адмирал выдал, что можно взять такие и такие, эти славятся тем-то, эти легко вяжутся, эти быстро износятся, а те легкие и матросам будет легче бухты с канатами ворочать. "Знает дело!", смекнули матросы, уважительно, совершенно по другому посмотрели на командующего. В моем вольном пересказе этот эпизод не очень смотрится, но на самом деле в книге такого много. Это действительно эпизоды жизни адмирала будто взятые из кинокартины.

Что сделал Макаров? Он славен своими потрясающими техническими достижениями и своей отчаянной смелостью.

Глава книги "Морские партизаны", как раз о том, как крохотные суда подрывали огромные турецкие корабли просто подплывая с минами на шесте, сложно себе представить степень героизма этих людей.

Первый российский ледокол - это заслуга Макарова. Корабль, который действительно проходил по льдам. Для Балтийского флота - это стало огромным достижением с большой степенью важности.

Внедрение "Азбуки адмирала Макарова", азбуки жестов. В книге есть разворот с картинками сигнального алфавита, который позволяет матросу с флажками передавать с корабля, во время боя, какие-то оперативные сообщения.

Колпачки для снарядов. Это интереснейшая глава, где речь идет о сугубо технической вещи. Дело в том, что бронебойный снаряд - это очень хитрая штука. Снаряду, чтобы его ударная сила могла пробить броню, требуется некая насадка, своеобразный колпачок из мягкого металла. Этот колпачок расплющиваясь об броню, пронзается основной частью снаряда, который эту броню и пробивает. Это та вещь о которой Макаров мечтал, которую хотел воплотить, она позволила бы по другому сложится сражениям, например в русско-японской войне. Но эти колпачки, как не обидно, стали использоваться американскими военными, а не нашими.

Макаров писал с фронта, он пытался воплотить эту идею, говорил о том, как нужны эти насадки (колпачки) для снарядов, но это не было технически воплощено в жизнь. Конечно типично российская история, но такое случается абсолютно везде, во всех эпохах и странах.

Пластырь для корабля. История из той же серии и все так легко и интересно написано. В чем суть пробоины? Пробоина - это локальная поломка и ее надо в нужном месте ликвидировать и очень быстро сделать это. И когда матросы начинают разворачивать парусину в несколько слоев, промазывать ее клейким составом и подводить к месту пробоины, проходит очень много времени. Простейшая мысль Макарова, чтобы всю ту же технологию организовать заранее, подготовить этот пластырь до поломки.

И такого в биографии Макарова очень много.

К сожалению, не так много ему удалось воплотить, как он мог бы, потому что Степан Осипович Макаров погиб 31 марта 1904 года на броненосце "Петропавловской" в морском бою, как и положено капитану на мостике своего корабля. И его смерть оборвала целую череду научных открытий и достижений невероятной смелости и подвига.

Вот такие биографии - они лучше любых абстрактных примеров и позволяют говорить о патриотизме, говорить о родной истории.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!