О книге "Георгий и дракон"

31.10.2017

"Георгий и дракон"
"Георгий и дракон"

Сегодня речь пойдет о книге "Георгий и дракон" Ульфа Старка и Анны Хеглунд. Конечно, это не книга являющаяся переложением библейского придания, в данном случае христианская легенда о святом Георгии существует в разных вариантах, святой почитается в разных конфессиях, но речь идет вовсе не о житие святого. Не путайте это со специальной религиозной литературой, которую я, как человек невоцерковленный и неверующий освящать не хочу, хотя ей иногда интересуюсь. Христианские апологетики - это одни из моих любимых авторов, я их читаю, перечитываю и понимаю, что нравственное совершенство человека требует таких текстов.

И вот "Георгий и дракон" жил в Кападакии, стартовые ситуации всей легенды очень напоминают сказку фольклорную с разделением наследства между тремя сыновьями, они напоминают притчу о блудном сыне, потому что те испытания, которые возлагает пожилой отец... он конечно отправляет сыновей не просто повидать мир, а хочет чтобы они на его веку сумели что-то совершить. А вот удастся им это или нет - это большая загадка и тайна.

Когда мы читаем эту книгу, то понимаем, что в ней есть некоторые ходы лобовые, совершенно четкие, допустим красота и умение (не скажу какое) принцессы они даже чудище заставляют остановиться, задуматься, но ненадолго правда. Есть ходы менее лобовые, допустим, когда ты читаешь "долгий путь" Георгия к дракону, а дракон для него - это море, море к которому стремится Георгий и он просто хочет его увидеть. И когда он прискакал до этого моря, первое что он сделал - ножки помочил, опустил руки в волны, слушал шум прибоя, вообще говоря купаться наверное приехал. Это совершенно естественное человеческое желание. Но вместе с тем - это то самое море, которое мы видим в финале фильма "Достучаться до небес", потому что в раю разговоры только о море, о том, как оно выглядит на закате и тд.

Символические и реальные планы совмещаются. И все, чем Георгий так прекрасно снабжен: верный конь, металические доспехи и меч, он отдает, потому что так велит ему сердце. И вот этот девиз очень простой, очень внятный и ясный "прислушаться к велениям своего сердца", которое в невероятной ситуации его спасает. Как спасает не скажу, но это единственный момент, где упоминается христианство, упоминается даже не в тексте а в иллюстрациях книги, там крестик вышит на платке.

Даже дыхание этого дракона убивает и поэтому, конечно, никаких шансов нету у Георгия. И целое поле белых крестов, которые напоминают военные кладбища, которые показывают в американских фильмах, ровные, бесконечные ряды крестов. И вот такое кладбище невест чудовища встречает Георгий и это действительно страшно.

Страшно то, что происходит с королем и каково его раскаяние, какие выводы из этого раскаяния можно сделать. Это тоже отдельные размышления для взрослого читателя. Легенда прочитывается на нескольких уровнях, как и любая хорошая детская книжка.

Маленький же читатель, сделает самый главный вывод: во-первых, настоящая любовь побеждает все, во-вторых, прислуживаю к своему сердцу, а не к тому,что говорят люди, ты получаешь невероятные шансы от жизни. Особый, возвышенный стиль легенды - это все аккуратно направляет читателя к нужным выводам.

Очень хорошая интерпретация, прекрасный способ познакомить ребенка с легендой, не вдаваясь в церковно-обрядовые подробности, очень тактичное обращение с христианским приданием, ни единого слова вызывающего у меня стилистический протест. Книга ничего не навязывает, а просто намекает, что жизнь немного сложнее.

И чудесные иллюстрации, детские, наивные, не напоминающие то, что мы привыкли видеть по отношению к Георгию Победоносцу, ни русскую икону, ни герб Москвы. Это еще раз позволяет отстраниться от шаблона, от знакомых нам образов и посмотреть на старый сюжет заново.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!