О книге "Конек-Горбунок"

Петр Ершов "Конек-Горбунок"
Петр Ершов "Конек-Горбунок"

Сегодня речь пойдет о Петре Павловиче Ершове, о "Коньке-горбунке". Ну, извините меня, "Конек-горбунок" - это классика. Все родители ждут и потирают руки, когда наконец прочитают детям, потому что ничего более подходящего, казалось бы, не существует.

И так, "Конек-горбунок" издательства Нигма - это великолепная книга, повод поговорить о том, каким должно быть по настоящему продуманное и гармоничное издание, с рисунками Веры Павловой. Здесь просто масса, очень много иллюстраций, они по настоящему красочны и привлекают даже своей цветностью, нарядностью. Уже потом начинаешь задумываться, как это сделано? А сделано это очень хитро.

Во-первых, формат книги подобран под короткую строку ершовского горбунка, которая на самом деле очень объемная поэма, в трех частях, очень длинная и печатать ее в два столбца недопустимо.

Сами же иллюстрации потрясающие на мой взгляд, они очень радуют ребенка предельной понятностью. Здесь все очень крупно, все очень ясно. Картинки содержат в себе богатейшую глубину обращения к русской фольклорной, иконописной, лубочной традиции. Кто внимательно присмотрится тот узнает народную вышивку, народные узоры, узоры на пряниках и резьбу по дереву. Узнают исключительно иконописные, традиционные способы подачи героев, их поз, их пропорций. Узнают характерные для русского лубка колорит и характерный набор декоративных элементов, отсутствие перспективы и тд. Это все очень здорово сделано, оно не копирует ни один элемент. Павлова умудряется сделать это так, чтобы мы помнили не только истоки этой сказки, но и по иллюстрациям могли понять, каким языком и как она написана. Языком идущим напрямую от народа, потому что купец Ершов писал народным говором.

И здесь, конечно, кроется мое глубокое убеждение, что не Пушкин автор "Конька-горбунка". Да, такое иногда случается, внезапно выстреливает ружье, которое висело на стене. Неизвестно, что породило эту поэму и неизвестно почему только ее одну, ведь у нас нет отдельного самобытного поэта - автора "Конька-горбунка" и двадцати других великих произведений русской литературы. В лексике и в том, как написана поэма, вы сразу поймете ее прочитав.

"Конек-горбунок" - это действительно очень близко к Пушкину и действительно очень близко к основам нашего языка, настоящая поэзия, которую, конечно, нужно знать с самых ранних годов.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!