О книге "Матрос Кошка. Герой Севастополя"

Олег Сотников "Матрос Кошка. Герой Севастополя"
Олег Сотников "Матрос Кошка. Герой Севастополя"

В моих руках очень часто появляются полезные вещи, которые пригождаются для конкретных целей, для конкретных занятий с детьми, для конкретных родительских задумок и их реализации. Вот и сейчас, я хочу рассказать об очередном выпуске научно-популярной и познавательной серии для младшего и среднего школьного возраста, серии издательства "Настя и Никита".

Младший школьный возраст очень важен, потому что в принципе принято водить на подобные вещи, сейчас я имею ввиду во-первых, военно-исторические выставки, экспозиции и музеи, во-вторых, знаменитые панорамы, что Бородинская, что Севастопольская - это гениальные произведения искусства, но речь сейчас не об этом.

Ребенок не всегда готов воспринимать гениальное произведения искусства таким, какое оно есть. Без пояснений он попросту потратит время. Дети погружены в свою собственную игровую реальность, им непонятен язык на котором это нарисовано, написано, создано, расставлено по музейным полкам и витринам, они не понимают контекста. Нам только кажется, что это все само сабой разумеется, с какой стати ребенку понимать такие сложные вещи, как патриотизм, реализм происходящего, проникновение в эпоху, он совершенно ничего этого не понимает. Он пришел чужаком, а должен уйти одной с нами крови человеком, должен понять, что нам здесь нравится, что нас здесь задевает за живое.

И я очень рекомендую к любой абсолютно экспозиции, поедите ли вы на Бородинское поле, рассказываете ли вы о Куликовской битве или поедите вы на одну из панорам, вам обязательно нужна какая-то литература, которая оживит происходящее и придаст ему связанность. Именно ту событийную историческую основу, которая ребенку понятнее всего и занимательнее всего.

Книга "Матрос Кошка. Герой Севастополя" Олега Сотникова вышел в "Насте и Никите". Это действительно знаменитые байки, которые написаны по реальным воспоминаниям об осаде Севастополя, о матросе Кошке. Это, конечно, литературный образ и генезис его понятен. Он суворовский солдат, остроумный, находчивый. Кошка реальный человек, с реальными подвигами, который прожил свою жизнь очень достойно, стал Георгиевским кавалером и погиб спасая двух детей провалившихся под лед. Спас, получил воспаление легких и умер будучи уже пожилым человеком. Вот такой вот матрос Кошка.

И когда мы читаем в книге о "каше с пушечным ядром", на самом деле это не совсем ядро, имеется ввиду бомба, фитиль которой надо было потушить. Сделать это руками почти невозможно, очень сложно, а бросив его в котел с кашей - матрос Кошка спас жизни всех окружающих и свою собственную. То есть подвиги на самом деле серьезные, не комедийные вещи.

Почитав эту книгу вместе с ребенком вы его настройте на нужный лад, он будет воспринимать менее отстраненно всех тех персонажей чьи мундиры, чье оружие выставлены на витринах. Он будет совершенно по другому прогуливаться вдоль панорамы, оценивая не только тот реализм и ту восхитительную передачу всех подробностей и деталей местности, которую он видит, а как показывает опыт - это все таки больше на взрослого рассчитано, а он будет прокручивать в голове те самые картины, которые вычитает из книжки.

Если вы мне будете аппелировать "Севастопольскими рассказами" Толстого, то я скажу, что во-первых - это абсолютно не детское чтение, а чтение для подростков, юного мужчины или женщины, который будет знать что и почем в этой жизни в достаточной степени. Текст Толстого наполнен очень сложными эмоциями, где патриотизм смешан с отчаянием, где все недостатки, вся пошлость времени, эти офицеры играющие в карты, жизнь солдат, выбеленный, раскаленный солнцем город, который вынужден быть разрушенным, ежедневные смерти и будничное привыкание к ним - это совершенно недетское чтение. Поэтому не думайте, что ребенка можно таким образом подготовить. Существует масса великолепной исторической прозы о войне, но ее не даш маленькому ребенку, не для начальных классов. "Матрос Кошка" - это идеальный вариант.

Книга о матросе Кошке основана на образе такого веселого солдата, который герой, который действительно подвергал свою жизнь опасности, но при этом остается близким и понятным ребенку, при этом остается тем самым русским солдатом, который составляет честь и славу нашего оружия, нашей истории. Это гораздо полезней пустых слов о патриотизме, потому что только так, на примере конкретных людей можно понять, что и как происходило.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!