О книге "Минус и большой мир"

Свен Нурдквист  "Минус и большой мир"
Свен Нурдквист "Минус и большой мир"

Сегодня речь пойдет об одной из больших книг, очень люблю такие книги, я обожаю такой формат. В детстве у меня было не так много больших и красочных книг и сейчас я, конечно, наверстываю с дочкой то, что упустил. И вас тоже призываю относится внимательней к этим книгам, поскольку за пестрой обложкой, за внешним привлекательным содержанием, иногда скрываются глубокие смыслы.

В данном случае Свен Нурдквист. Он никогда не оставляет книгу без сюрпризов, он всегда наc удивляет. "Минус и большой мир", так называется история про мальчика, который отправился в волшебное путешествие. И эта не очень длинная сказка, так и осталась бы в числе прочих замечательных книг, ни чем не выделяясь, если бы не ряд особенностей - иллюстраций Нурдквиста, которые всегда таят в себе что-то такое интересное.

Начиная с идиллической картинки на форзаце и на титульном листе книги, где дети играют в цветах, вы сразу понимаете, что попадете в какой-то яркий, удивительный мир. И однажды мальчик, которого зовут Минус, а это очень значимое имя, запомните его, отправляется в далекое, большое путешествие.

Свен Нурдквист  "Минус и большой мир"
Свен Нурдквист "Минус и большой мир"

Если вы будете разглядывать его отправную точку, вы увидите один из очень распространенных мотивов у Нурдквиста - это "студиясараймастерскаякабинет" и одновременно лавочка старьевщика и коллекционера. Здесь невероятное количество всего на свете висит, стоит, лежит, разобрано по полочкам. Чувствуется, что здесь работает инженер безумный или художник. И когда Минус получает в руки башмак, а это очень важная деталь в этой книге, но я не скажу зачем он нужен, то он отправляется в далекое путешествие.

И вот дальше, рассматривая каждую страницу, вы поймете почему мальчика зовут Минус. Потому что он, конечно же, получает один башмак и чтобы получить второй башмак, ему нужно проделать некоторое количество манипуляций, преодолеть какие-то препятствия. Но эта сказка, она вся рассчитана на арифметику простых чисел.

Свен Нурдквист  "Минус и большой мир"
Свен Нурдквист "Минус и большой мир"

Те приключения, которые ждут Минуса, напоминают то ли Сальвадора Дали, то ли Рене Магритта. Конечно же, Нурдквист очень хорошо знаком с историей мировой живописи и я чувствую, что он в чем-то близок к сюрреалистам очень в глубине, потому что те оптические иллюзии, те предметные ряды, которые он использует перемешивая различные реальности. Например, растущие на деревьях вилки или сапоги в виде грибов и тд.

Это невероятно смешно, потому что все персонажи нарисованы очень колоритно. Это удивительно разнообразно, вы никогда не заскучаете читая с ребенком книги Нурдквиста, вам просто будет интересно рассматриваемо самому эти книги. И это имеет прекрасную нагрузку, потому что здесь вы (ваш ребенок) считаете по пальчикам, с трудом может быть, впервые осваивая новые цифры, а может быть уже в легкую видите знакомые цифры и подсчитываете предметы на картинках.

Свен Нурдквист  "Минус и большой мир"
Свен Нурдквист "Минус и большой мир"

Прекрасная история со вкусом математики и безумия от Свена Нурдквиста "Минус и большой мир".

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!