О книге "Море бабка и охламон"

Александр Блинов "Море бабка и охламон"
Александр Блинов "Море бабка и охламон"

Сегодня речь пойдет об очень смешной книге. Дело в том, что "Море бабка и охламон" Александра Блинова - это очень смешная книга. Повеселит она и детскую и взрослую аудиторию. На самом деле дети и взрослые будут смеяться над разным.

Над чем будут смеяться взрослые. В этой книге очень много столь узнаваемых реалий, столько замечательных бытовых сценок. Причем совершенно не важно, когда вы ездили на море, на отдых в замечательный город Ейск, в 1970-х или буквально на днях, потому что ничего не изменилось, я вам это гарантирую. Я был в Ейске маленьким еще едва говорящий и был совсем недавно с собственной семьей.

Ейск - это город детского моря. Что такое детское море? Это лиман, это огромное пространство залитое водой на несколько сантиметров, чуть выше колена. Теплая вода, ровное дно без каких либо изъянов, совершенно безопасное море без катеров и тд. Без всех тех ужасов, которые представляет себе мозг родителя, когда он вывозит маленького ребенка на отдых в море.

У героя этой книги очень смешная семья. Здесь есть колоссальный папа, который очень похож на многих пап, которых я знаю. Здесь есть прекрасный мальчик, тот самый охламон, который манипулирует всеми в достаточной степени. Здесь есть колоритная бабка.

В этой книге автор и художник нашли друг друга просто, как родные братья после разлуки длиною в жизнь, обнялись и результат налицо. Текст и иллюстрации действительно очень здорово совпадают, я невероятно люблю это в книгах. Вы можете любить такие примитивные рисунки, можете не любить, можете считать этот юмор грубоватым, можете нет, но это фантастически здорово сделано.

У Александра Блинова и для детей есть множество подарков, то что он пишет - это с невероятной точностью сохраненное детское впечатление от отдыха. И когда я начинал рассказывать о Ейске, книга... ну во первых она меня подкупила своим внешним видом, я не мог не взять ее, я узнал место, где только что побывал и когда я открыл страницы, то увидел себя самого, маленького. Я увидел свои шалости, свои проделки, я увидел эту прекрасную бабку, я увидел этих прекрасных людей, это время, это солнце, это море и песок.

Ну конечно, действие книги ограничивается не только Ейском, там есть упоминание о далеком северном городе, где в туалете живет корова... почитайте, специально не буду рассказывать о чем я говорю. Есть много очень интересных отступлений, эта книга не только веселые рассказы о летнем отдыхе.

И по поводу стилистики. Книга в авторской редакции, стиль совершенно неподражаемый, есть словечки и выражения, которые запомнятся вам и войдут в речь, память. Это надо уметь так написать, чтобы память о тексте разъедало сглаженное стилистическое впечатление в котором мы живем. Здесь есть некоторые шероховатости, которые прекрасно совмещаются с детской речью, с речью этих колоритных персонажей.

Читайте"Море бабка и охламон" Александра Блинова - это очень добрая и веселая книга о нашей жизни.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!