О книге "Приключение белого медвежонка"

31.10.2017

Ханс Де Беер "Приключение белого медвежонка"
Ханс Де Беер "Приключение белого медвежонка"

У меня в руках Ханс Де Беер "Приключение белого медвежонка". Совершенно изумительная история рассказанная в картинках с довольно большим количеством текста, все-таки не книжка-картинка, предназначена для дошкольного возраста. Вы наверняка знакомы с этим сюжетом, а кто же с ним не знаком, есть прекрасная совершенно история про Умку, есть замечательные приключения пингвинят Лоло и Пепе - это отдельная история, страшный до жути мультфильм, но любимый многими детьми, совместное производство Союзмультфильма и японской киностудии.

В отличии от истории про Лоло и Пепе, "Приключение белого медвежонка" - добрая, очень спокойно рассказанная история о том, как этот маленький медвежонок потерялся. Потерялся он по собственной неосторожности, а еще по неосторожности папы. Это стало большим сюрпризом, что папа "проворонил" медвежонка и это очень важно для современных пап. Детская книжка сигнализирует о том, что не надо оставлять даже на 5 минут маленького ребенка одного, важно понимать чем все может кончится. И для медвежонка Ларси - это кончилось очень большим путешествием. Путешествие оказалось бы большим, но коротким если бы ему не попался бочонок.

Логичность всех событий в этой книге довольно велика и это очень хорошо, ведь рассказывая сказку даже самому маленькому читателю, надо понимать, что отдельные звенья истории не должны "провисать". Вот почему он доплыл до тропиков, а льдина не растаяла? Да растаяла, но попался ему бочонок, который не тонет даже когда доски промокнут насквозь и пропитаются водой и солью, потому что внутри воздушная капсула или жидкость, которая легче воды. И вот на этом бочонке он спокойно доплыл до берега с пальмами, где тот же снег, только он не белый, а желтый и страшно горячий.

Ларси знакомится с прекрасными созданиями живущими в этих теплых странах. Одним из них стал добрейший бегемот Бамби. Художник (он же автор книги) с таким изумительным теплом изобразил всех персонажей, что позавидует любой мультипликатор, даже классические наши образцы. Он очень по доброму все нарисовал, подстать самой истории.

Подружившись , бегемот и медвежонок вместе отправляются в путешествие, чтобы узнать, как медвежонку попасть домой. Для этого они карабкаются в горы, к другу бегемота, который может знать ответ на этот вопрос. И смотря на картинку, где они уже сидят на вершине, понимаешь, насколько бегемоту было тяжело преодолеть для своего друга это расстояние. Когда они встречают своего друга, а это орел, он им рассказывает, как можно поступить. Более того, орел переносит медвежонка на спину прекрасного дельфина и на спине дельфина медвежонок доплывает до дома, где его ждут сходившие с ума от беспокойства родители.

Конечно, Ларси теперь бесконечно будет рассказывать о тропических странах, которые он повидал. Но и он, и его папа, и его мама, впредь будут очень осторожны и в этом есть некоторая мораль книги, простой очень рассказ о том, как важно не терять друг друга.

Очень хорошо, очень просто, но очень тонко рассказана и подробно нарисованная история. Я считаю, что такие книжки обязательно надо прочитать вовремя, потому что если опоздаешь, то во втором классе будет уже не так интересно. Книгу нужно читать сейчас, пока ребенок заучивает домашний адрес, собственную фамилию и другую жизненно важную информацию - это чрезвычайно важно.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!