О книге "Сага о людях из Бирки"

"Сага о людях из Бирки"
"Сага о людях из Бирки"

Сегодня речь пойдет о великолепнейшей, одной из самых лучших научно-популярных книг, которые я читал за последние годы. Эта книга продолжает линию "Васа выходит в море!", если кто знает эту книгу издательства "Белая ворона", которое тоже сделана скандинавскими авторами. В новом издании из этой серии, под названием "Сага о людях из Бирки", реконструируется эпоха викингов.

Что мы знаем об эпохе викингов? К сожалению из популярной литературы вырисовывается картина непрерывных, блистательных, завоевательных и кровавых походов, драккары, мечи, топоры, берсерки, скандинавские божества и тд.

На самом деле - это группа этносов, общность, которая жила довольно раскинуто вдоль берегов северного моря и не только. В книге есть небольшая карта, которая поясняет, где именно находилась по отношению к земле франков, по отношению к остальным странам Бирка, о которой идет речь. И жили там отнюдь не только воины-захватчики, хотя, конечно, мужчины регулярно в такие походы ходили. И когда специалисту, историку начинают что-то рассказывать про викингов или когда он наблюдает попытки дилетантов порассуждать на тему этой эпохи, его всегда просто перекашивает, ведь этой псевдогероической романтикой очень сильно заражен народ и не остается никакого места для изучения, какие это на самом деле были люди и как они жили.

Вот эта повесть, предназначена для детей примерно среднего школьного возраста, хотя я и сам с удовольствием и огромным интересом ее прочитал, тем более она будет интересна младшим школьникам, для которых может быть много вещей непонятно, но вполне будут понятны основные конфликты и реалии этой эпохи.

Написано так, чтобы был детективный сюжет, написано так, чтобы Бирка оживала вместе со всеми своими жителями, вместе со своими героями, оживала в глазах людей, как действительно, по настоящему художественное произведение, в котором очень много происходит всего и не заканчивается годичным циклом со сбором урожая, забоем скота, зимовкой и летними походами. Это совершенно другое произведение.

В книге воспроизведен быт, его опасности, воспроизведены все возможные аспекты в том числе и рассказ о дальних странах вмонтирован в это повествование. О странах расказывает местный путешественник, которому одни жители Бирки верят, другие нет, но он рассказываемой именно о своем путешествии. Рассказывается о различных аспектах быта, как лечили, как сосуществовали вместе религии, как воевали, как торговали, как строились, как горевали и праздновали. Все это в мельчайших деталях.

Свен Нурдквист нарисовал это так, что в принципе книга оживает наподобие художественного фильма. Но он, конечно, не справился бы без очень мощной подкладки, которую дала ему археология и научные консультации.

В этой связи вспоминается из ряда вон выходящий в русской литературе пример - это Константин Сергиенко с повестью "Кеес Адмирал Тюльпанов", который перед тем как написать эту детскую, подчеркиваю, книжку, обработал то ли 400, то ли 600 источников, монографий и специальных источников по истории Нидерландов той эпохи. И получилась вещь гениальная, абсолютно одиноко стоящая в русской литературе, по моему мнению с ней не сравнится никто. Это действительно книга, которая подарила нам целую эпоху нидерландской буржуазной революции.

И в книге "Сага о людях из Бирки", когда мы говорим о времени викингов, мы действительно видим, какой огромный материал лег в основу книги. А если вы долистаете издание до конца, то увидите настующую мини-энциклопедию по быту шведских поселений той эпохи и в целом эпохе викингов, обо всех, кто жил и трудился в те времена, по их искусству, по их верованиям и тд. Все это с натурными фотографиями, со схемами, картами. И когда вы это все увидите, то поймете на каком глубоком уровне проработан этот материал, действительно научно-популярная литература. А занимательный сюжет только подталкивает к изучению эпохи и настоящим знаниям истории.

Когда читаешь эту книгу понимаешь, что именно так должна выглядеть настоящая детская книга. Она с одной стороны занимательная - это увлекательный сюжет, про любовь, про приключения, но при этом она невероятно познавательная и дает правильное понимание о методологии исторического исследования, о том, как именно это все делается. В книге есть целый раздел о том "как мы это узнали", где объясняется ребенку, как работают археологи, историки, сопоставляются исторические материалы, как на основе всех этих фактов конструируется рассказ.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!