Олег Табаков: Любимые книги у меня отобрались еще в школе

31 October 2017

Олег Табаков
Олег Табаков
Олег Табаков

Хотя Саратов и считался городом сытным, хлебным, для нашей семьи тяготы войны были связаны с голодом. В конце 1942 года моя мама заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги: каждый появляющийся в доме кусочек съестного она отдавала нам - своим детям.

Все ценные вещи в доме, в том числе библиотека, были распроданы. Из книг остались лишь «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Стальной коготь» Эль Регистана, несколько прекрасно иллюстрированных томов Шиллера, «Мертвые души» Гоголя, а также дореволюционные очень красочные издания – жизнеописания Суворова, Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли, Нахимова, Корнилова, Синявина, Макарова. Научившись читать уже в 4 года, за время войны я выучил эти книги практически наизусть.

После войны я начал рьяно собирать книги. Тогда выходили популярные приложения к журналу «Красноармеец» – адаптации книг, сделанные для солдатиков. Там было немало интересной, ошарашивающе живой по тем временам литературы. Так я впервые узнал замечательного английского новеллиста Джекобса Джекобса, Проспера Мериме – «Переулок госпожи Лукреции», «Таманго», «Дело миллионера Корейко» по Ильфу и Петрову, «Озорника» Ардова, «Прекрасную даму» Алексея Толстого – можно сказать, порнографический рассказ. Из таких тоненьких книжиц и образовалась моя первая библиотека. К делу я относился серьезно.

Если говорить о любимых книгах, то они у меня отобрались еще в школе. У нас литературу преподавала Юлия Давыдовна Лейтес. Она была из той группы филологов, которых сталинские холуи назвали космополитами. Она, спасая свою жизнь, из Москвы уехала в Саратов. Благодаря ей я прочел в последние 2 года школы столько, сколько в течение всей своей жизни не прочитал. Всю русскую литературу 19-20 века и значительную часть мировой литературы конца 18, 19, нач. 20 века. И любимые, конечно, Пушкин, Пастернак,Чехов, Булгаков, Салтыков-Щедрин, Сухово-Кобылин, Аксенов, Битов. Вот эти книги так или иначе крутятся в районе изголовья.

За год до окончания школы я начал подготовку в театральный институт. Читал все подряд: скучного Станиславского и гораздо более интересного Немировича-Данченко, его «Из прошлого», замечательные книги Пыжовой, Кнебель... Одной из самых заветных и дорогих до сих пор остается книга Михаила Чехова «Путь актера». Купил ее незадолго перед отъездом в Москву.

А так читаю много и много, мягко говоря, несовершенной литературы приходится читать, потому что должность такая.

Современных авторов я не советую, как только они приблизятся хоть на какое-то зримое расстояние к классикам, буду рекомендовать и их.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!