Песнь тунгуса

01.11.2017

Ермаков Олег Николаевич - писатель
Ермаков Олег Николаевич - писатель

Хочу поговорить с вами о романе Олега Ермакова «Песнь тунгуса». Дело в том, что магический, фэнтезийный мир - он совсем рядом с нами, только руку протяни. А особенно он близко, когда мы попадаем в некие таинственные обстоятельства или в какие-то незнакомые, заповедные места.

Так вот представьте себе, вот этот мистический, этот совершенно завораживающий «Твин Пикс», который перенесен в забайкальскую глушь. Там, возле Байкала, существует природный заповедник, но это не просто какая-то охраняемая территория - это древние угодья, это древние наследственные земли, на которых эвенки проводили свои магические ритуалы. Один из главных героев романа Миша Мальчакитов - эвенк, правнук великой шаманки, он связан с этими местами, какой-то особой связью. Какой? Узнаете из романа.

На первых же страницах происходит трагедия, потому что это потрясающий детектив, который начинается с убийства главного героя. То есть вот этого Мальчакитова, буквально на первых страницах, во время драматической сцены киносъемки - застрелили.

На самом деле, все не так просто и вы еще с ним встретитесь. Но стоит только сойти читателю, вместе с героями, с исхоженных, проверенных троп этого заповедника, где от зимовья к зимовью, от сторожки до метеорологической станции, проложены известные маршруты и все предсказуемо и спокойно, начинаются невероятные вещи.

Те самые животные, которых вы видите только на картинке или в документальном кино, в кадре: орлан, лесные волки, прибайкальский олень кабарга (не вздумайте гуглить Кабаргу, можно со стула упасть от неожиданности) - это тоже действующие лица романа. Во-первых, они представляют собой некие тайны и мистические силы, а во-вторых, эти силы поделились, одни помогают героям, другие мешают.

Можно подумать, что это совершенно простая, бытовая, милицейская история... Ну обвинили Мальчакитова в поджоге, что он из мести поджог какой-то там склад и нашли у него канистру из-под бензина. Он бежит из кутузки и сотни километров пробирается через тайгу, в свои родные места. И вот там, когда ему уже почти удалось уйти от погони, вот там то все и случается.

И дальше вас ждет потрясающее откровение. Та природа и та мистика, которая описана с необычайным реализмом, ты начинаешь верить, что действительно так могло быть, на этих байкальских берегах, среди леса, среди скал, среди непроходимых мест, где ступала нога только вот этих эвенков.

Это потрясающий сплав фэнтезийной истории. Психологически очень глубоко выписанная реалистичная картина, потому что всех жителей этого поселка, с крохотным аэродромом, с медпунктом, которые либо пьют горькую, либо строят свою карьеру, ты всех их видишь, как живых, они выписаны точно с натуры. И в то же время, бескрайний, невероятно красивый мир природы, где пейзажи намечены несколькими штрихами, но ты видишь такую панораму, которая National Geographic и не снилась.

И все это уходит туда, в неизведанное, к таинственной реке, которая течет между жизнью и смертью, где и найдут ответы на все свои вопросы герои. Стоит только один раз сойти с проверенной тропы заповедника.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!