Про музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

06.11.2017

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге
Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Хочу рассказать и ответить на один вопрос, который задают гости пришедшие ко мне домой. Этот вопрос о том, что за портрет висит у меня на стене. Действительно, не в каждом доме висят подобного рода вещи - это портрет Кайзера Максимилиана.

Дело в том, что нам посчастливилось съездить в Нюрнберг и побывать в музее Альбрехта Дюрера. И сегодня я немножко расскажу об этом музее. Ни в коем случае не пропустите такую возможность, если у вас будет в этом городе свободное время, а тем более организованная экскурсия, обязательно сходите в этот музей. Это интереснейшая экспозиция и она сделана очень необычно.

Я знаю еще один пример подобного музея. Это музей Булгакова на Андреевском спуске в Киеве, который тоже построен, как некое путешествие, как некая экспозиция по биографии писателя, в которой вы совершаете путешествие в пространстве и во времени. Вы попадаете в одну, с героями «Белой гвардии» и «Дней Турбиных», квартиру и проходите из залы в залу по этой квартире. Там необычайно интересно все оформлено внутри. Подлинных вещей, аутентичных, сохранилось очень мало и они сделали так, чтобы как-то дополнить обстановку тем воображаемым миром, который был создан в романе «Белая гвардия».

Очень похоже устроен музей Дюрера в Нюрнберге. Там сохранилось гораздо больше вещей, потому что музей насыщен, и работами, и вещами, которые принадлежали самому Дюреру. Там сохранилась уникальная резная люстра, сохранилось несколько инструментов, которыми он работал, сохранились предметы обстановки, остальное все реконструировано. Причем реконструировано достаточно поздно, в 19 веке и сделано так, как предположительно выглядели комнаты времен Дюрера.

О биографии известного художника мы знаем достаточно много. Он был работяга, у него была большая семья, большой дом. И он прямо в комнатах своего дома производил все свои знаменитые гравюры, и рисовал, и мастерская была, и все краски, рецепт которых держался в страшном секрете, изготавливались там же.

Этот музей построен, как рассказ жены Дюрера о том, как они живут в этом чудесном доме, как у них все устроено. И она, как бы приглашает нас, как гостей, а ее рассказ можно слушать в аудиогиде на русском языке, пройтись комната за комнатой и посмотреть на жизнь их семьи.

Начинается экскурсия с прихожей, с комнаты слуг, с гостиной, где происходили какие-то встречи, потом интересная кухня, которая больше напоминает лабораторию алхимика, причем фантастическую совершенно. И похоже, что в отличие от остального интерьера, который реконструирован приблизительно, кухня именно так и выглядела.

Это была эпоха безудержного экспериментирования. Ничего еще не было изобретено, не было тех жанров, которые мы все знаем, не было тех способов художественного творчества, которые мы сейчас знаем. Гравюры, литография - все рождалось на глазах участников того времени. И Дюрер был одним из первых.

А на самом верхнем этаже этого музея, там, где уже практически завершается экскурсия, вы заходите в комнату, которая является святая святых этого дома, там стоял типографский станок. Тот самый, древний, по конструкции, которую использовал лично Дюрер. И дальше вас ждет ошеломляющее приключение.

Дюрер все изготавливал на дому. И драгоценные свитки с гравюрами, с репродукциями, они боялись сырости, боялись дождя и это был большой риск отправлять товар в другой город. Но изготавливалось все под личным контролем мастера, оттиски делались там же.

И вот там, на этом старинном станке, прямо на ваших глазах, в точности по технологии того времени, с использованием красок того времени, мастер показывает сначала краски, как они смешиваются, потом показывает, как валиком накатывается краска на доску. Естественно у нее несколько досок и кому-то достался не Кайзер, как мне, а кто-то другой Дюреровский. И все это можно сфотографировать, снять на видео если желаете. В несколько приемов затягиваются болты, прокатывается пресс и получается гравюра на бумаге, выполненная по технологии того времени.

Она у меня находится за стеклом и если ее вытащить, то на ощупь она, как салфетка, такая специальная бумага. Оттиск на ней получается очень «вкусный», видно каждую линию, но в то же время видно, что это чернила, что они впитались, немножко расплылись и придают какой-то рукописный вид этому портрету.

Нас, конечно, восхитил этот аттракцион. Ты как будто на несколько секунд перенесся на много сотен лет назад, когда все это делалось вручную, кустарно, в доме художника. И привезя портрет домой, мы повесили Кайзера Максимилиана на стену. Теперь он встречает всех гостей и очень их удивляет.

Не пропустите это зрелище, не пропустите этот музей.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!