«Путь ёжика» Леонида Каганова

13.11.2017

Леонид Александрович Каганов - писатель
Леонид Александрович Каганов - писатель

Хочу вам рассказать о необычной книге, поскольку это сетевой дневник. Но необычной - это сильно сказано, сетевые дневники уже издавались многократно, разными авторами и ни для кого не секрет, что не все из них можно читать. Многие можно подержать в руках и удивиться на что уходит бумага. Но сейчас речь идет о совсем другой книге, с интересным названием «Путь ёжика». Эту книгу составили записи из сетевого дневника Леонида Каганова.

Леонид Каганов совершенно замечательный писатель, но прежде всего он блогер. Он один из первых в русском секторе интернета открыл сетевой дневник. Завел сайт и начал день за днем выкладывать какие-то записи, смешные, забавные, интересные, печальные, разные, но это был именно дневник по форме. Эти записи можно было обсуждать, комментировать, практически с самого начала.

Все это выросло из сети «Фидонет», но я не был фидошником. Фидо - это предшественник интернета, который использовал удаленный доступ к материалам, при помощи телефонии. Поправьте меня те, кто знает об этом больше. Я уже начал пользоваться интернетом в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас.

Вот сетевой дневник Каганова за 2000-2002 годы и лег в основу этой книги. Да, она состоит из записей помеченных конкретными датами. А ёжик «Путь ёжика», потому что этот ёжик бегает уже бог знает сколько лет по сайту Леонида Каганова. Это крохотный скрипт, в виде изображения ёжика, кликнув по которому мышкой, вы можете написать автору сайта письмо. Вот такая история.

Зачем все эти подробности, спросите вы. Дело в том, что все эти детали уже стали легендарными, потому что Леонид Каганов, повторюсь еще раз, один из известнейших и один из первейших людей в России, который обрел себе имя и завоевал заслуженную популярность в интернете.

Книга «Путь ёжика» - это разношерстное собрание шуток, пародий, отчетов, заметок, психологических портретов, неудачных набросков, точнее удачных, но не попавших в «лапы» заказчику, доставшихся нам и которые скопили за все те годы.

Каганов ни в коем случае не сетевой ёрник, злоязычный шутник, который любит поиздеваться надо всем. Это человек, который обладает хорошим чувством юмора, но при этом разделяет те идеалы, которые мне очень нравятся.

Он призывает мыслить самостоятельно, он призывает формировать свои суждения на основании информации, которая добывается собственным мозгом, а не получать в готовеньком виде, в красивой оберточке от известных личностей. Он призывает трезво мыслить и оставаться здравомыслящим там, где современный человек возвращается, например, в плен к суевериям и т.д.

Не всегда это приятно читать, потому что не всегда приятно, когда тебе говорят, что ты делаешь глупости, когда тебе говорят, что в принципе, если отбросить привычные и уютные тебе суждения, то реальность будет немножко другая.

Мне нравится его отношение к науке, мне нравится его отношение к известным личностям - без малейшего пиетета, но много раз в его дневнике сталкиваешься с огромным уважением, которые он питает к людям, формирующим наш с вами культурный мир.

И если вернуться к шуткам, то я хочу сказать, что игра с языком - это одна из самых приятных черт его творчества. Мне чрезвычайно понравилась страничка посвященная водочным этикеткам и я думаю, что вы никогда не забудете этот фантастический мюзикл «Собор парижской свиноматушки», который тоже встречается в этой книге. Все это и многое другое можно найти не только в книге, но и на сайте Каганова.

Это тот сетевой дневник, который: во-первых, развлечет, во-вторых, напомнит многие замечательные книжки, фильмы, которые стоит посмотреть, ну и позволит посмеяться над теми, которые не стоит.

Единственный недостаток этого бумажного издания - переплет. Книга у меня развалилась по страничкам от постоянного обращения к излюбленным шуткам Леонида Каганова. Так что не повторяйте моих ошибок и если вы сможете найти, что маловероятно и купить книгу «Путь ёжика», то будьте бережнее с ней.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!