"Великий Гусляр" - это целая энциклопедия народной жизни

Кир Булычёв — писатель-фантаст, историк
Кир Булычёв — писатель-фантаст, историк

Сегодня я хотел бы рассказать об одном из главных произведений Кира Булычева.

Бывает так, что писатель известен своими не самыми любимыми или не самыми совершенными произведениями, может быть написанными рано или в поздний период творчества. У Булычева, конечно же, гениальная Алиса Селезнева наиболее известна и заслуженно популярна.

Несколько лет назад вышел, заново переиздан, весь цикл рассказов о "Великом Гусляре". Что такое "Великий Гусляр"? Это городок, нечто среднее между Вологдой, Устюгом, Архангельском. Северный русский городок, ничем не примечательный, населенный нашими мужичками, хитроватыми, простоватыми, работящими, ленивыми, пьющими, мечтательными - нашими народными характерами. Город ничем не отличается, кроме одного, где-то с 1967 года его стали посещать инопланетяне, пришельцы из других миров, из параллельных измерений, фантастические персонажи.

Надо сказать, что любители фантастики, не найдут в этом произведении перестрелок, погонь, безумств, всего того, что так развлекает. Эти книги о народном характере.

В аннотации сказано, что они напоминают лучшие рассказы Шекли, Картера, Салтыкова-Щедрина, Платонова, сложно найти сравнение, потому что книга, безусловно, развлекательная, но очень серьезная. Я бы сказал, что те герои, которые там выведены, они выведены там с Шукшинской глубиной.

Но если менее серьезно, то, конечно, читать это, иногда очень печально, иногда очень трогательно, потому что узнаешь родные осинки. Фантастические сюжеты помогают выявить, выпятить, поставить по главу угла те жизненные ситуации, о которых сложно было бы говорить в реалистической прозе. Булычев мастерски развивает свои характеры, своих персонажей. "Великий Гусляр" - это целая энциклопедия народной жизни.

Этот цикл, был для Булычева одним из самых главных произведений в его жизни, недаром он писал его около тридцати лет. Это рассказы, которые заинтересуют, прежде всего, любителей серьезной прозы. Ну а любители фантастики, получат первокласснейшую советскую фантастику.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!