Вера Глаголева: Васильев — по-моему, самый честный писатель о войне

12.08.2017

Вера Глаголева
Вера Глаголева

С самого детства я помню себя читающую всегда и везде. И уверена, что основной мой культурный багаж сформировался именно благодаря книгам.

Конечно, и сейчас какие-то имена и новинки я для себя открываю, но очень часто мне вспоминаются книги, прочитанные тогда. Например, "Бремя страстей человеческих" Моэма - потрясающий роман, который совсем по-новому и с новой глубиной открывается, когда его перечитываешь уже в зрелом возрасте, то же самое было и с книгой "Все люди враги" Олдингтона, романами Фолкнера. Я думаю, что для формирующейся личности хорошая литература имеет огромное значение, она очень развивает и дополняет жизнь.

Когда прочитала "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева, это было потрясение. Мне кажется, каждую страницу книги я пропускала через себя и рыдала, читая роман, и я начала читать все что, писал Васильев. На мой взгляд, один из самых честных и эмоциональных писателей. Он писал очень просто, но так, что это проникало в душу.

Все, конечно, читали его в школе, я потом не раз обращалась к нему. Это, конечно, не только хрестоматийные и любимые «А зори здесь тихие», но и автобиографическая повесть «Летят мои кони… Повесть о своем времени», которая вышла гораздо позднее «Зорь», в 1980-е. Васильев — по-моему, самый честный писатель о войне. Сам был на фронте — ушел добровольцем, воевал под Смоленском. Думаю, что среди писателей, писавших о Великой Отечественной, ему почти нет равных. Его произведения — это боль и правда войны. Еще хотелось бы отметить Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Зато среди современников достойных имен не вижу. К сожалению, когда кто-то из них берется писать о войне, часто додумывают, домысливают то, чего в действительности никогда не было.

Стихи, конечно, тоже очень люблю, но, как и с прозой, в юности поэзия увлекала меня куда больше. И с тех пор я пронесла любовь к Ахматовой и другим поэтам Серебряного века. Когда мы работали над Тургеневым, то его стихи в прозе открылись мне по-новому. Когда я поняла, что эти мудрые, проникновенные мысли высказывает человек, практически уже проживший всю свою жизнь, которому осталось жить совсем немного, они зазвучали по-другому. Они оказались вдруг очень волнующими, заставляющими задуматься над человеческими страданиями, особенно обращение к Полине Виардо: "Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, - не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего".

Недавно пыталась читать роман "Бесчестье" лауреата Нобелевской премии южно-африканского писателя Джозефа Максвелла Кутзее, но поняла, что мне ближе произведения нашей классической или современной литературы. Сама история отношений и типажи героев не очень понятны мне. Если вернуться к отечественной литературе, то мне очень близка Людмила Улицкая. Ее роман "Зеленый шатер" - одна из самых любимых книг. В этой книге мне открылся потрясающий срез времени, в котором жила и я, но, как оказалось, многого просто не видела. Также мне очень интересна Татьяна Москвина, в ее романах описываются яркие женские судьбы. Ее проза очень точная по характерам, по восприятию жизни. А некоторые ее фразы хочется даже заучивать наизусть, настолько точны, ироничны и великолепны. Замечательная книга Андрея Максимова "Посланник" - это интересная история не только про современное телевидение. В этой книге есть свой собственный, местами - ироничный, местами - драматичный взгляд на нашу жизнь.

У меня дома довольно большая библиотека любимых книг, которые я могу брать с полки и перечитывать. Сейчас издается много самых различных книг, и когда изредка оказываюсь в каком-нибудь книжном магазине, то очень трудно не растеряться в этом обилии. Конечно, есть и халтура, совершенно однотипные женские романы.

Детективы я тоже не люблю. Хотя бывают и исключения. Например, детектив "Убийственное лето" Себастиана Жапризо - роман замечательный. Там столько эмоций, чувств, психологии. За детективной коллизией раскрывается глубокая психологическая драма. Эту книгу я читала еще в юности, и она меня тоже потрясла.

Печатные книжные издания очень отличаются от того, что можно найти в интернете и закачать на свой планшет. Когда ты держишь в руках книгу, это совсем другое ощущение. Хотя иногда и я скачиваю книги, которые мне кто-то посоветовал почитать, а у меня нет времени идти за ними в магазин. И это данность XXI века. Но мне важно, когда любимые книги стоят у меня на книжной полке.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!

Читать статью на сайте knigizhizni.ru