Вячеслав Невинный (часть шестая)

Разделение МХАТа, для Вячеслава Невинного - это была драма. Он, конечно, был за Олега Ефремова, он всегда был за Ефремова, но внутренне понимал, что это не приведет к хорошему результату и это, конечно, ни к чему хорошему не привело.

В в 90-е годы, в некоторых работах в спектакле, как например «Горе от ума», где он играет Фамусова, для него это было мучением, он понимал, что это неудача, как неудачным был и «Вишневый сад», который довольно быстро сошел.

Вячеслав Михайлович переиграл всего Чехова, все что мог. В антрепризах участие не принимал, всего лишь пару раз он сыграл у Сергея Юрского. Эти антреприза называлась «Игроки-XXI» по Гоголю. Невинный вспоминал эту работу с необычайным удовольствием, потому что рядом были мастера и не было ощущение антрепризы из корыстных соображений, что надо заработать деньги, этого не было. Было ощущение, которое шло от Юркого, что мы творим искусство.

В зрительном зале же было ощущение прямо противоположное. Но главное для Невинного, что в этом не было пошлости, той, театральной пошлости, которую сегодня многие связывают с театральными антрепризами.

У него было одно удивительное свойство, никакие человеческие отношения не меняли его взгляда на актерское создание. Как бы к кому он не относился - он знает цену таланту.

Невинный - мастер, Невинный - художник. Достаточно было посмотреть, как он играл Чичикова в «Мертвых душах», а в телевизионном варианте - Собакевича.

Вячеслав Невинный с сыном и женой
Вячеслав Невинный с сыном и женой

Вячеслав Невинный был хорошим отцом. У него единственный сын, тоже Слава. Супруга Нина Гуляева не любила заниматься хозяйством и обычно еду готовил, либо сын, либо сам Вячеслав Михайлович.

Невинный и к концу жизни снимался в кино, правда не так много. Его знали, его любили. В нем была теплота, человеческая теплота.

Однажды, Невинный признался, что когда у него появилась внучка Василиса, его жизнь стала гораздо светлее.

Конец.

Вячеслав Невинный (часть первая)

Вячеслав Невинный (часть вторая)

Вячеслав Невинный (часть третья)

Вячеслав Невинный (часть четвертая)

Вячеслав Невинный (часть пятая)

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилось: поставьте лайк (палец вверх) и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.