Вячеслав Невинный (часть вторая)

27.06.2018

В школе-студии МХАТ был такой знаменитый курс: Лаврова, Алла Покровская, в которую был влюблен Слава Невинный, Филозов, Александр Лазарев, Юрий Гребенщиков, Евгений Лазарев. Руководителем курса был Виктор Станицын, а преподавали - Василий Петрович Марков и Евгения Николаевна Морес.

Это был особый курс. Многих взяли во МХАТ, в том числе и Вячеслава Невинного. Его первая громкая роль, была - Хлестаков в «Ревизоре». Вячеслав Михайлович играл ослепительно изящно, неожиданно, не фитюлькой, а очень себе на уме, как бы издевающийся над чиновниками с которыми он встречается в этом далеком, провинциальном городе.

Анну Андреевну играла великая актриса Ольга Николаевна Андровская. Невинному очень нравилось хватать ее за лодыжки, а она взвизгивала от этого. На репетиции от этой сцены все хохотали. Атмосфера была удивительно теплая.

Он, такой сочный, бытовой актер, который всегда ловил оттенки бытового характера, умел этот юмор очень театрально подавать со сцены. А природная заразительность, чувство меры, приводили к тому, что он мгновенно завоевывал симпатии публики.

Наследник Михаила Михайловича Яншина, наследник великой русской, комедийной традиции, которая когда-то царствовала на сцене великого Художественного театра.

Когда Вячеслав Невинный остался во МХАТе, то сразу влюбился. Влюбился в молодую актрису, похожую на девочку, которая играла много главных ролей в то время во МХАТе. Уже в более поздний период, когда Олег Ефремов пришел в Художественный театр, он всегда говорил: «Нина Гуляева - самая живая актриса».

Нина Гуляева
Нина Гуляева

А Нина Гуляева была мхатовка до мозга и костей. Она могла часами говорить о своей любимой актрисе Алле Константиновне Тарасовой, перед которой она благоговела. Нина Гуляева была молодой героиней того МХАТа. Она была замужем, муж ее был актер Художественного театра Михаил Горюнов, она прожила с ним лет двенадцать. Жила она в его семье.

Конец второй части.

Вячеслав Невинный (часть первая)

Вячеслав Невинный (часть третья)

Вячеслав Невинный (часть четвертая)

Вячеслав Невинный (часть пятая)

Вячеслав Невинный (часть шестая)

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилось: поставьте лайк (палец вверх) и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.