Виктор Мережко: Бродский был грандиозным поэтом

Виктор Мережко
Виктор Мережко

Как ни странно, в последнее время захотелось перечитать «Мастера и Маргариту». Этот роман я читал довольно давно, лет десять назад. Потом выходили разные фильмы по этой книге, периодически пролистывал ее, но желания перечитать не было. И когда я случайно открыл Булгакова, то сначала перечитал «Собачье сердце», а потом перешел к «Мастеру и Маргарите».

Меня поразило, насколько эта книга кинематографична. Булгаков же был еще и первоклассным драматургом. Меня удивило, насколько точен и интересен он в деталях, интонациях, описаниях, характеристиках, сюжете. Я читал не отрываясь. Местами было даже психологически тяжеловато. Я параллельно писал сценарий, и когда я слишком уходил в Булгакова, то работа над сценарием странным образом тормозилась, и я не находил решения для каких-то своих сцен. Приходилось откладывать на время сценарий, и браться снова за «Мастера и Маргариту». Конечно, книга мистическая, многоплановая и местами даже непостижимая.

Готовя сценарий сериала "Красный Дон", я прочитал десяток книг по истории казачества. Это признанный факт: во время Великой Отечественной существовали сформированные из белоказаков полки, дивизии, воевавшие на стороне Германии. Но большинство казаков все-таки шло против немцев. Я перечитал всего Шолохова, от «Донских рассказов» и до глав «Они сражались за Родину». Не говоря уже о «Тихом Доне», который проштудировал. Даже «Поднятую целину» с трудом, но осилил. Кроме того, прочитал десяток документальных книг. И я попал в плен Шолохова до такой степени, что написал намного больше, чем сначала планировал!

Совсем недавно начал читать Библию. Давно не обращался. Книга открывается для меня по-новому.

Иногда перечитываю наших поэтов. Любимые для меня, безусловно, Есенин и Маяковский. Они совершенно разные. Маяковского мы знаем по плакатным стихотворениям и поэмам, но он был удивительным поэтом, очень тонким. Особенно, когда я послушал, как читает Маяковского Олег Басилашвили, перечитал внимательно его лирику. Многое не читал раньше и получил огромное удовольствие.

Еще недавно на Youtube посмотрел, что говорит Бродский о независимости Украины. Запись была сделана в 90-е гг., но насколько своевременно, злободневно и беспощадно говорит он об Украине. Бродский был грандиозным поэтом.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!

Читать статью на сайте knigizhizni.ru