Владимир Познер: Чтение должно стать такой же привычкой, как чистить зубы

31.10.2017

 Владимир Познер
Владимир Познер

У каждого человека есть книги, которые всегда с ним. Для меня есть несколько таких книг и они всегда со мной.

1) Одна из первых книг, которую мне прочитала мама, была про быка Фердинанда. Совсем простая детская книжка. Пересказать можно минут за пять. Сначала Фердинанд был мечтательным бычком, потом превратился в могучего, свирепого на вид быка. Его привезли на корриду в Мадрид, но бой не состоялся — Фердинанд драться не согласился. На последней странице он сидит в тени своего любимого пробкового дерева, нюхает цветы и совершенно счастлив. Ненависть к зоопаркам, охоте и ко всему, что каким-то образом плохо по отношению к животным, возникло из нее.

2) Тоже детская книга "Приключения Тома Сойера". Моя мама читала мне эту книгу на ночь, мне тогда было где-то 5 лет. Эта книга тоже всегда со мной. Том Сойер - это ведь я, это каждый нормальный пацан, неважно, что он живет в Миссисипи и в 19 веке, это не имеет никакого значения. И тетя Полли, которая носит очки, но на такого "незначительного" человека, как Том, не смотрит сквозь очки, а либо над, либо под, он не достоин того, чтобы смотреть прямо сквозь очки.

"Приключения Гекльберри Финна" — более серьезная книга, и ее надо читать попозже. Для подрастающих мальчишек и Том, и Гек — герои, которым хочется подражать.

3) Знакомство с "Винни-Пухом" началось со стихов Милна. Изумительные стихи, которые у нас не переводились, с детскими стихами вообще сложно. Борис Заходер перевел "Винни-Пуха" блестяще, а вот стихи сочинил свои — хорошие, милые, но совсем другие. В Винни-Пухе сочетается все. Он очень умный, хотя все время говорит, что у него в голове опилки и он ничего не понимает. Он смелый, смешной, великодушный... И еще он невероятно добрый и очень-очень теплый. Даже прямо сейчас о нем говорю, и мурашки по коже бегут. Если человек в детстве не прочитал "Винни-Пуха", то позже это будет совсем не то удовольствие. У меня был свой Винни, подарили лет в шесть, он у меня жил, пока не истлел совсем. Я, хотя был взрослым дядей под пятьдесят, расставался с ним очень тяжело. Он окончательно унес с собой мое детство.

4) Как это не покажется вам смешным - "Три мушкетера". Книга, которая сыграла в моей жизни огромную роль. Может быть это первая книга, которая дала мне понять, что такое честь, отвага, дружба, любовь. Обожаю эту книгу и могу читать ее и сейчас спокойно. Написана по французски прекрасно.

5) "Маленький Принц" - это то, что по-английски называется sophisticated! В детстве почти невозможно понять философский смысл, заложенный в этой истории. "Мы в ответе за тех, кого мы приручили" — это все-таки в шесть лет не очень понятно. А потом, позже, это важно, необходимо. И доброта, конечно же. И печаль. И зрелое представление о жизни, когда понимаешь, что в конечном итоге все трагично. Великие литературные образы, они ведь навсегда, они внутри нас и никуда не уходят. Они существуют, но они не часть моего мира. А Маленький Принц — часть меня.

6) Я учился в изумительной школе в Нью-Йорке. В конце учебного года обычно ставили спектакль, выбрали "Короля Артура" Пьесу написали сами, на уроках труда сделали латы, мечи, щиты и шлемы, декорации нарисовали… Король Артур и все его рыцари — Ланселот, Гавейн, Галахад (этот не нравился), были для меня живыми людьми. Мы в них играли, мы их играли. Как все красиво, какая романтика! Позже я узнал, насколько это тяжелая история — любовь Гвиневеры к Ланселоту, гибель Артура… Мрачная и блестящая вещь!

7) "Левшу" Лескова я сначала прочел по-английски: "Steel Flea" — "Стальная блоха", так называется. Сразу возник вопрос: зачем Левша ее подковал? Раньше блоха скакала, теперь блоха не скачет. Кто-нибудь мне может объяснить? Я обратился к папе, он отмахнулся. С тех пор много раз "Левшу" перечитывал, вообще Лескова люблю. Великий писатель, я считаю, ему не воздают должного. В процессе размышлений я пришел к выводу, что это очень русская история. Умение потрясающее, а смысла никакого. Человек делает то, чего никто другой не сможет, но этого не надо. Вот что главное! Для меня эта фантастическая нелепость — символ того, что вообще происходит в России. Причем уже давно. Не уверен, многие ли согласятся, что это и есть одна из уникальных черт русского человека. Более того, кое-кто объявит, что это русофобство. Какой же Лесков русофоб?! Поразительно, насколько точно, ярко — янтарно — он, ничего не называя впрямую, обозначил болевые точки национального характера!

8) "Над пропастью во ржи" - это просто про меня. Мне, когда Сэлинджер писал эту книгу, примерно было столько же лет, сколько было Холдену Колфилду. И все, что там есть, это про меня. А по сути дела, это же всегда в тебе, тебе всегда 14-16 лет, это остается со всеми, но если не остается, то мне вас жаль.

Вообще я могу перечислить много книг, которые всегда со мной, совсем не детские, другие книги.

9) "Мастер и Маргарита" - я бы очень хотел встретить Воланда, у меня к нему очень много вопросов, целый ряд. Я абсолютно верю в его существование, вот в бога не верю, а Воланд точно есть. Но вот как-то пока не удалось.

10) Конечно "Братья Карамазовы". Знаете, надо быть очень плохим человеком, чтоб так разбираться в том, какие мы (люди) плохие и конечно Достоевский был очень плохим, иначе он не смог бы понять всю мерзость, подлость, мрак, который сидит в каждом человеке, но и величие. Вот если я должен был бы ответить на абсолютно дурацкий вопрос "Какая самая гениальная книга, которая когда-либо была написана?" я бы сказал "Братья Карамазовы".

11) Когда я начал учить русский язык в Германии, а я не знал русского языка, когда мы уехали из Америки, мне было 15-16 лет. Я заболел ангиной, была такая тяжеленная ангина и папа мне читал Гоголя "Тарас Бульба", потому что я по русски еще не читал, только начал немного разговаривать, а читал я русские книжки, но на английском языке. И конечно Гоголь меня совершенно потряс и это "Я тебя породил, я тебя и убью", я был просто потрясен этой постановкой вопроса. Я бы даже сказал, что это очень русская постановка вопроса.

И я дико расстроился, что Тарас все-таки убил своего сына Андрия, а потом погиб Остап, я это воспринял, как личную трагедию, ненавидел эту полячку и всех поляков. После этого я начал читать Гоголя сам.

И когда мне говорят, что Гоголь - это украинский писатель, я просто смеюсь. Он украинец, но конечно он русский писатель. Потрясающий язык, просто невероятный язык у Гоголя. По-моему Гоголь самый гениальный русский писатель, прозаик. Некоторые скажут Толстой, некоторые Достоевский, ни с кем не буду спорить. Но если говорить о гениальности, то для меня Гоголь.

12) Мне кажется, что "Один день Ивана Денисовича" это лучшее, что написал Солженицын. Особенно сильное впечатление, вплоть до физических ощущений — холода, усталости, — возникло, когда прочитал в первый раз. Я долго жил рядом с человеком, который 17 лет отсидел в лагерях. Это был друг моего отца Иосиф Давыдович Гордон. Знаете, в чем главное отличие его рассказов от Солженицына? У него нет юмора, а Гордон и его вернувшиеся из лагерей друзья вспоминали какие-то ужасно смешные и забавные истории.

13) Пушкин — мой человек. Понимаю, что сложный человек и колючий, наверное, но невероятное обаяние, ум, легкость, блеск — и вместе с тем мудрость, глубина. Совершенно непонятное явление, нерусское. Потому что он, конечно же, нерусский. Он же единственный из русских писателей, кто по-настоящему улыбается! Они же у нас все мрачные как черт знает что! Пушкин — величайший русский поэт. Однако по свету, теплу, если хотите, энергетике — нерусский. В нем есть радость.

Он не вгоняет во вселенскую тоску, от которой удавиться хочется. Когда читаю или слушаю его стихи, не перестаю поражаться, как легко человек это писал! Не понимаю.

И вот еще что для меня очень важно. Я когда-то читал, как Пушкин готовился писать историю Петра Великого. Он проделал огромную исследовательскую работу, переписывал, например, все указы Петра. А эти указы становились все более страшными: запретить вытье, а за нарушение бить батогами, продолжают выть — вырывать язык... В конце он записал, что не может браться за эту историю из-за жестокости... он — Пушкин! Потому что "в мой жестокой век восславил я Свободу / И милость к падшим призывал".

Есть у меня пятерка моих гениев. Я бы их с радость пригласил на ужин. Пушкин у меня в первой пятерке, вместе с Леонардо да Винчи, Шекспиром, Бахом и Моцартом!

14) Следующим идет Шекспир. Существует странная теория, что его не было. Мне кажется, что английская знать не могла пережить, что простолюдин, актер из провинции написал великие пьесы. Поэтому стали искать, придумывать варианты, которые бы их устраивали. Все свелось к тому, что, оказывается, под псевдонимом скрывался аристократ. Смешно! Этот человек — тоже непонятное явление. Не может человек писать гениальные пьесы в таком количестве, ну не может! А потом еще и сонеты неплохие… сбацать в свободное время. Написано давненько, а я читаю. Не с такой легкостью, как Пушкина, все-таки язык уже архаичен, но читаю. И в театр хожу и с удовольствием слушаю его по-английски, и все прекрасно!

В моих фаворитах не самые популярные пьесы: "Юлий Цезарь", "Генрих" и "Ричард III", конечно. "Коня, коня..." По-русски приходится говорить "полцарства за коня", иначе в строфу не влезает, а по-английски просто a kingdom — царство за коня: A horse, a horse! My kingdom for a horse! Я очень люблю "Гамлета". А насколько парадоксальный, неожиданный поворот сюжета в "Венецианском купце"!

Шекспир мог творить со словами, сюжетами и твоими чувствами что угодно. Это и есть свойство гения. Он может все. Он может тебя убедить в том, что ты — не ты. Причем легко. Он делает это, как будто бы не стараясь даже. Для меня, скажем, Достоевский… нелегко. Конечно, гений. Конечно, понимал все дерьмо этого мира. Но все это так тяжело! И в этом отличие моих гениев. Ты понимаешь, конечно, что это труд, мастерство, талант. Но есть и еще что-то непостижимое.

15) Филипп Рот, есть у него пара поразительных книг, особенно "Американская пастораль". Мне важно, потому что она в чем-то перекликается с моей жизнью, с моим детством, с моим отношением к миру… И потом, кроме серьезности в нем есть юмор, это я тоже очень ценю. Мне он важен как писатель, умный, саркастичный, пусть и не самый великий в ХХ веке в Америке. Есть замечательный Фолкнер, особенно его "Солдатская награда". А еще Стейнбек — скажем, "В поисках Америки": его путешествия с собакой Чарли по Штатам. Изумительная вещь! И как литература, и для понимания Америки вообще.

16) Мой любимый рассказ Хемингуэя "Короткая счастливая жизнь Фрэнсиса Макомбера". Я многое люблю у Хемингуэя — и "По ком звонит колокол", и "Старик и море"... Но этот рассказ для меня стоит совершенно отдельно.

17) Грандиозная книга "Уловка 22" Хеллера.. Это ведь не про конкретную войну американцев с японцами в 1940-х годах. И не про Америку. Это притча о нашей жизни. "Уловка 22", деваться некуда, она повсюду, где существуют бюрократия и начальство всевозможное. Самую точную формулу "уловки 22" я нашел у Теренса Уайта, был такой английский писатель: "Все, что не запрещено, — обязательно". Вот вечная "уловка 22".

По-моему, если не приучать детей читать, не читать им с раннего детства, то мы просто лишаем их очень важной вещи. Когда читаешь ребенку, то он не только слушает, но и представляет и развивает воображение. Это гораздо лучше, чем, когда он видит картинки по телевизору или в интернете, когда, собственно говоря, воображение убивается. Когда ты слушаешь, то ты сам себе рисуешь, как выглядит герой, и мне кажется, это необыкновенно важно для развития человека.

Чтение должно стать такой же привычкой, как чистить зубы. И если не прививать ребенку любовь к чтению с раннего возраста, то во взрослой жизни чтение становится для человека нагрузкой. У меня был случай с одним мальчиком – в 5-6 лет он совершенно не читал. И я его подцепил только на том, что стал читать ему вечерами интересную книжку, а потом, после примерно 3-4-5 вечеров сказал ему: "Все, не могу, занят, почитаем завтра" и пропустил этот вечер, в другой день тоже не смог… И на следующий день он сам взял в руки книгу, потому что ему было невтерпеж.

Книги - это такая важная часть моей жизни и я счастлив, что так случилось и что я с этим живу. Это просто огромная радость.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!