Вся история мультипликации в одной книге

31.10.2017

«Мультфильмы. Секреты анимации»
«Мультфильмы. Секреты анимации»

Сегодня речь пойдет о замечательном выпуске из книжной серии издательства «Настя и Никита», о книге «Мультфильмы. Секреты анимации».

Наверняка многие из тех, кто интересуется книжными новинками знакомы с этой научно-популярной, познавательной, развлекательной серией книг, от сказки и до исторического очерка, от мини путеводителя по какому-то городу или его части и до экскурсов в мир технологий и современных ремесел.

«Мультфильмы. Секреты анимации» - это книга во-первых рассчитанная на очень маленького ребенка, примерно старший дошкольный возраст, то есть написано все очень доступно, очень понятно, только в простых выражениях, без особой терминологии и при этом для ребенка абсолютно современного.

Книга рассчитана, конечно, на чтение родителями вслух или параллельное чтение с ребенком. Эта книга подтверждает золотое правило, мы же пробуем продукты перед тем как дать ее детям, так и книги надо полистать, попробовать. В ней конкретные советы, как ребенка обучить анимации. Как оказывается все очень просто - сделайте вместе с ребенком мультфильм путем перестановки кадров или пластилина, если много времени или путем перекладывания, как знаменитый «Ежик в тумане» Норштейна и запустите слайд шоу на экране компьютера. У вас будет несовершенный, но первый, настоящий мультфильм.

О чем же все-таки книга? «Мультфильмы. Секреты анимации» - это история анимации с древнейших времен, со знаменитого фольклорного теневого театра, с истоков кукольного театра и первых попыток создать движущиеся картинки.

Рисованная анимация была одной из первых. Показана вся трудоемкость процесса, которая абсолютно невероятна - один рисунок, один кадр и все изображения художник рисовал самостоятельно, на первом этапе.

Показано, как развивалась анимация… Это кстати неуловимый, потрясающий этап, ведь кино тоже когда-то было CINEMA, таким цирковым шоу, удивительным представлением из разряда фокусов, которые показывал заезжий фокусник.

Конечно же есть раздел, который рассказывает о Старевиче. Эта история, она уже в новейшее время была поднята из забвения, это уникальная совершенно вещь. В сущности история о безумном помещике, который долгие годы занимался анимацией у себя в усадьбе, причем снимая кадр за кадром свои фильмы о жуках делал это в совершенной тайне и публика была уверена, что он этих «усачей-циркачей» приручил, считали, что это натуральные съемки в декорациях. Кукол он своих никому не показывал и не рассказывал, как делал фильмы. Говорят, что в его зале, где происходила съемка и стояла эта коробка с декорациями, где был установлен фотоаппарат он дорожку протоптал от фотоаппарата к сцене, постоянно делая несколько шагов чтобы передвинуть ту или иную фигурку и сделать следующий кадр.

Это человек, который сделал невероятно много за свою жизнь, но к сожалению не имел последователей. Пришел 1917 год и все забыли про него, а ведь он был первопроходец, герой, который мог стать русским Уолтом Диснеем, но не случилось.

В книге есть глава и о Диснее, где рассказано все основное, как зарождалась индустрия, почему столько музыки в фильмах, как актеры рисовали своих знаменитых персонажей глядя в зеркало, зачем они это делали и тд. Прекрасно написаный очерк о секретах Диснея.

И о современной анимации, в том числе о Союзмультфильме написано очень-очень тепло, с большой душой, подробно написанная глава, хотя я считаю, что Союзмультфильм достоин отдельной книжки. И конечно о «Ежике в тумане» о Норштейне, о высших достижениях отечественной анимации.

И последний раздел в книге о том, как снять мультфильм дома. Очень современный, очень удобный и простой, начиная от рисованных человечков на уголке блокнота, который можно перелистывать, кончая созданием мультфильма методом перекладывания и многими другими вариантами. И все это с конкретными советами.

Эта книга отличный способ познакомить ребенка с миром анимации.

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо!