365 рассказов на каждый день: "Дом, который построил Тил" Роберт Хайнлайн

Все смотрели фильм "Куб"? Если нет, бегом смотреть. Ужастик с научно-фантастической подоплекой получился весьма неплох, если не учитывать смазанную концовку. Зато поймете наглядно, что такое тессеракт. Тессеракт - это четырехмерных гиперкуб в четырехмерном пространстве. "ЧТООО?" - спросите вы, и будете весьма озадачены тем, что гиперкуб, или тессеракт, можно воссоздать в нашем, трехмерном пространстве. Об этом и пойдет речь в коротком, но очень увлекательном рассказе Хайнлайна "Дом, который построил Тил".

Квинтус Тил - молодой, талантливый и амбициозный архитектор, живущий в Калифорнии, где-то в середине семидесятых годов. Все эти вычурные особняки звезд Голливуда только начали появляться, а одной из самых забавных зданий стала хотдожница (да простят меня филологи за это словесное безобразие), в виде щенка и с таким же названием.

Тил, зажегшийся идеей создать дом в виде четырехмерного куба, приглашает своего друга и будущего хозяина этого дома в гости для обсуждения этой нелепой идеи. Но самое интересное начинается тогда, когда дом был уже построен, правда в виде развернутого четырехмерного куба в трехмерном, нашем с вами пространстве.

И всему помешал слабенький толчок, которые регулярно случаются в Калифорнии. На них уже никто не обращает особо внимания, но он стал решающим и роковым "толчком" (ох, да что же это со мной сегодня...) сюжета этого замечательного рассказа.

Читать его можно тут. Вот, идите, и образовывайтесь. Может, и научитесь забивать в четвертое измерение (да, да, я знаю, что это измерение - время) гвозди.